Природных комаров в этом году в Атырау нет. По крайней мере, пока. А достают нас кровососы из подвалов, которые приспособились к жизни в тепличных условиях и теперь вопреки всем законам природы плодятся круглый год.
По словам дезинфекторов, многое зависит от погоды. К примеру в прошлом году весна выдалась дождливой, в апреле-мае у нас стояла прямо-таки питерская погода. С утра солнечно, к обеду облачно, к вечеру дождь. В итоге появились незапланированные места выплода природных комаров, которых в городе не было уже лет пять. Пришлось принимать срочные меры – уничтожать огромные лужи и выкачивать воду из арыков. Иначе природный комар нам житья бы не дал – его укусы ещё более чувствительные, чем собратьев из подвала. Однако последние могут весьма опасны своей способностью к мутации. В Волгоградской области соседней России подвальные комары стали переносчиками лихорадки Западного Нила, в результате чего скончались пять человек. Значит, на это способны и наши кровососы. Подсчитать сезонную популяцию в природе невозможно. Раньше дезинфекторы всё испытывали на себе: специалист выходил на местность и минут пять неподвижно стоял, являясь своеобразной приманкой для комаров. Если за это время на его руку садилось более 5 комаров, поражённость считалась высокой. Сейчас от старых методик отошли, обработка ведётся независимо от количества комаров, «даже если есть один – будем травить», утверждают дезинфекторы. Но по привычке, входя в подъезд, считают: ого! – на квадратный метр больше 5 комаров, непорядок.
В нынешнем году весна выдалась непривычно сухой, хотя обычно в начале мая много лет подряд у нас шли обильные дожди. Однако дезинфекторы не расслабляются – от погоды можно ждать любых сюрпризов.
Не меньшей мобилизованности требует ситуация с подвалами в жилых домах.
– Каждый год у нас идёт борьба с КСК. Если в подвале воды немного, они причисляют его к сухим. А мы же, пусть в нём и нет воды, а есть влажная жижа, считаем его уже мокрым, потому что комару достаточно 3-5смводы, чтобы начать плодиться, – говорит заместитель генерального директора ТОО «Атырауская областная дезинфекция» Александр ДУМЛЕР.
И дело тут не в формулировке, а в методах. Сухие подвалы обрабатываются дымом, мокрые – заливаются специальным раствором. Ещё в марте дезинфекторы совместно с санврачами провели обследование и обнаружили около 186 затопленных и подтопленных (на 10-20см) подвалов. Сегодня общая площадь водной глади, нуждающейся в обработке, в Атырау составляет 2 208 га: это и открытые водоёмы, и затопленные подвалы, и поля испарений. Особое внимание уделяется стоячей воде, в проточной личинки не вылупляются. Постепенно увеличивается площадь травяного покрова и зелёных насаждений, дезинфекторы вздыхают – ещё одни места дислокации комаров. А горожане радуются – хоть и медленно, но зелени в городе становится больше. Открытые места обрабатывают ночью, с 23 часов до 3-4 утра.
Борьба идёт с переменным успехом, и пока говорить о её результатах рано. Лето только начинается.
Зульфия ИСКАЛИЕВА