Атырау, 20 июня 07:30
 ясноВ Атырау +30
$ 459.75
€ 494.14
₽ 5.54

Новый вирус? Затяжной кашель у казахстанцев объяснила министр здравоохранения

2 145 просмотров

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на брифинге в правительстве высказала предположения, почему казахстанцы стали болеть более продолжительное время, передает Informburo.kz.

В социальных сетях жители страны жалуются на затяжные вирусные инфекции. Если в норме болезнь должна проходить в течение пяти дни, то сейчас казахстанцы страдают кашлем по несколько недель. С неким новым вирусом это никак не связано, заверила главный врач страны.

"В сравнении с эпидемиологическим периодом прошлого года, мы всплеска заболеваемости вирусными инфекциями не наблюдаем. Есть возможность сдать ПЦР, чтобы понять, какой вид вирусной инфекции присутствует в организме... В последнее время мы слышим, что в других странах фиксируются различные заболевания, этот вопрос на ежедневном контроле. Вы слышите, иногда приостанавливают въезд пациента с холерой. На местах достаточно серьёзный санитарный заслон есть. Поэтому говорить, что сейчас появился новый вирусный тип инфекции в Казахстане, мы пока не то, что не можем, сегодня не зафиксировано", – успокоила Альназарова.

Что касается причин затяжной болезни, министр предположила три причины, которые вкупе воздействуют на длительное выздоровление. Одна из них – антибиотикорезистентность. По её словам, бесконтрольный приём антибиотиков стал актуальной проблемой во всём мире. 

"Мы видим детей младшего возраста, которые поступают с тяжёлыми выделениями и не подаются лечению никакими антибиотиками, которые сегодня есть. Думаю, вопрос в этом. Второй вопрос, наверное, правильного питания. Зачастую молодёжь питается недостаточно качественной пищей. Это тоже формирует наш иммунитет, и скорее всего, тоже накладывается в целом на одну из причин продолжительного заболевания", – считает министр.

Третьей причиной она назвала аллергические риниты и синуситы (заболевания носа), вызванные загазованностью из-за большого количества транспорта в городах. 

11 июня, 14:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz