Атырау, 20 июня 07:22
 ясноВ Атырау +30
$ 459.75
€ 494.14
₽ 5.54

Не госрезиденция, но пока ещё и не лагерь

2 967 просмотров

В прошлом году президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил передать местному атыраускому акимату свою резиденцию под детский лагерь. Готов ли он принять детей спустя вот уже полтора года после поручения, узнал корреспондент редакции «Ак Жайык».

Напомним, в феврале президент страны дал поручение переоборудовать свою резиденцию в селе Бейбарыс Махамбетского района. Но так как это случилось в начале 2023 года и как-то для всех неожиданно, на содержание ненужной резиденции привычно выделили 96 миллионов 364 тысячи тенге и еще 29 миллионов 650 тысяч – на основные средства.

В текущем году, когда резиденция официально поменяла свой статус, выделили уже другую сумму – 43,7 млн тенге. Удивительная разница, учитывая, что раньше деньги выделялись лишь на содержание-поддержание неиспользуемой территории и здания, а теперь её нужно полностью переоборудовать и оснастить всем необходимым для детского лагеря. К слову, в эту же сумму вошли зарплаты сотрудникам, пенсионные и социальные отчисления, оплата налогов и коммунальных услуг.

На вопрос «АЖ», что было сделано для принятия детей в летний сезон - 2024, управление образования Атырауской области ответило, что ничего. Вернее, это исходило из ответа: «В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией с паводками в регионе оформление документов (разработка ПСД) и подготовительные работы по строительству нового здания и реконструкция действующих зданий приостановлены на неопределенный срок».

Это значит, что ни в этом и даже не в следующем году бывшая резиденция, скорее всего, детей не примет, так как разработка ПСД, потом еще строительство, приемка и прочее – дело не одного года.

Напомним, еще в прошлом году планировалось лагерь сдать в эксплуатацию, детям обещали общежитие на 300 мест, столовую, амфитеатр и бассейн.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

11 июня, 11:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz