Атырау, 16 июня 14:11
 ясноВ Атырау +31
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Обезвоженные сёла в Атырауской области находятся на грани эпидемии из-за вынужденного потребления воды из Урала

8 215 просмотров

В телеграм-чате администрации района жители сел Махамбет и Сарытогай в очередной раз подняли проблему нехватки питьевой воды. Корреспондента "АЖ", который попытался прояснить ситуацию, представился и назвал номер своего мобильного телефона, сразу же заблокировали в вышуеказанном чате. Тем временем люди вынужденно спасаются от жажды, потребляя неочищенную воду из Урала.

- Нам есть что сказать, будет лучше, если вы приедете и ознакомитесь с ситуацией. Мы находимся сейчас в таком состоянии, что буквально бьемся из-за ложки воды, - рассказала жительница села Улболсын апа.

На встречу с представителем прессы в микрорайоне под названием ПМК пришли пятнадцать местных жителей.

- Как не жаловаться, вода течет вокруг нас, а мы сидим без воды. Прошло три месяца, питьевой воды нет, сколько мы ни просили. То, что нам говорят, это ложь, только обещают. Говорят, водовоз приедет, а воды в нем на всех не хватает. Как нам быть? Кто нам поможет? Мы все время испытываем жажду, наши дети просят пить. Мы больше так не можем. Эта ситуация явно вышла из-под контроля властей. Я сегодня снова ходил в насосную - та же ситуация, те же обещания... Как долго это будет продолжаться, как долго нас будут обманывать и мучить? Мы написали в телеграм-чат областного акимата. Меры не принимаются. Мы набираем воду из реки. Нам больше ничего не остается... - говорят Жалгас ЛИКЕРОВ и Александр БУКИН.

- Мой муж - инвалид второй группы, сама я хожу с ведрами, опираясь на трость. Мы покупаем в магазине 19 литров воды и пьем ее по чуть-чуть, растягивая на несколько дней, - говорит Улболсын АБИЛТАЕВА.

- Мы живем здесь уже более 30 лет. Никогда еще не было такой потребности в воде. Проблемы начались с приходом паводка. У нас был огород, но из-за того что воды нет, все посадки погибли. Мы живем у реки, но воды нет. Разве это не ужас, в мирное время погибать от жажды? Мы требуем от администрации немедленного решения проблемы. Мы просим помощи! Объявите ЧС! - возмущается Бердеш МЫРЗАХМЕТОВ.

По предложению собравшихся, мы пошли на водоочистную станцию. Хотя был ранний вечер, на двери висел замок.

- Это Шонаевская водоочистная станция. Половина жителей этой деревни получают воду отсюда. Откуда возьмется вода, если здесь висит замок. Они закрылись? Тут даже нет охраны... - растерянно говорит житель села Николай РЫЖКОВ.

Встречавшиеся на улице жители Махамбета только и говорят, что о своей жажде. Люди жалуются, что четырех водовозов, снабжающих село водой, на всех не хватает. Каждый такой водовоз обходится жителям в пять тысяч тенге.

В селе Сарытогай ситуация еще хуже - водоочистная станция на ремонте. Население пьёт неочищенную воду из летнего водопровода.

- В 50 метрах от дома, где я живу, есть река, это третий дом от края улицы. Мне больше 74 лет, и я никогда не испытывал такой жажды. Фруктовые деревья засохли, плоды падают незрелыми. Деревенские жители летом зарабатывали на жизнь скотоводством и продавая плоды из своих садов, но теперь им бы самим как-то выжить. По словам руководителей, летний водопровод остался под дамбой, построенной из-за паводка. Сейчас говорят, что проведут трубопровод через эту дамбу, но когда он заработает? Здесь три трубы, и все они сухие... - говорит Балта САПИЕВ из Махамбета.

Директор КГП «Махамбет-Су» Малик АМАНОВ: «Я не знаю, когда будет вода»

Зимний и летний водопровод в районе принадлежит коммунальному государственному предприятию «Махамбет-Су» с правом ведения хозяйственной деятельности. КГП было основано 7 марта 2023 года и первоначально владело 15 водоочистными сооружениями. По словам директора учреждения, водоочистные сооружения были сданы в эксплуатацию в 2011-2017 годах и с тех пор не подвергались ремонту. Селу Сарытогай придется тяжко, если их не отремонтировать.

- После создания учреждения мы взяли на себя доверительное управление водоочистными сооружениями в селах. В этом году также сдан зимний водопровод в селах Махамбет и Сарытогай. В марте добавили им же летнюю воду. Большинство летних водопроводов пришли в негодность, и их пришлось ремонтировать. В целом, летом вода из реки в село Махамбет подводится из шести мест. Плавушки находились на балансе Махамбетского сельского округа. Эти плавушки АО «Павлодарский речной порт» при укреплении берега реки вывел из строя. Однако АО признало свою вину, - говорит директор КГП «Махамбет-Су» Малик АМАНОВ.

- В чем причина нехватки воды и когда проблема будет решена?

- Поскольку наступило лето, жители занимаются садоводством. Потребление воды увеличилось, что в свою очередь и создало нехватку питьевой воды. Выше мы упоминали, что вода подается из шести мест, три из них введены в эксплуатацию нашими силами, а остальные ввести не представляется возможным.

Малик Аманов показал дамбу, построенную во время наводнения.

- Под этой дамбой остался летний водопровод из реки. Нам не разрешили ее снести, и теперь у нас есть проблема с прокладкой трубопроводов через дамбу высотой четыре метра. Сейчас на это выделены дополнительные средства, ждем победителя конкурса. Я не знаю, когда будет объявлен победитель, поэтому не могу точно сказать, когда будет решена проблема с питьевой водой.

Тем временем, как стало известно, про причине проблем с водой в Махамбетском районе аким Махамбетского сельского округа и его заместитель подали в отставку по собственному желанию. Несмотря на назначение временного акима района, местные жители сомневаются, что проблема с питьевой водой будет решена в ближайшее время. Люди боятся эпидемии и готовы организовать митинг, пока на это есть силы.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

10 июня, 15:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz