Атырау, 17 июня 23:07
 ясноВ Атырау +37
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Что изменится с появлением у ВСУ летающих радаров

5 559 просмотров
Saab 340 Erieye Королевских ВВС Таиланда

Павел Аксенов, военный обозреватель Русской службы Би-би-си

Передача Украине шведских летающих радаров — большая и важная новость, поскольку такие самолеты значительно усилят воздушные силы ВСУ после того, как те получат истребители F-16, передает BBC News.

В пресс-релизе Минобороны Швеции не говорится о количестве таких самолетов, но, по сообщению нескольких источников, ВСУ передадут две единицы ACS-890.

Летающий радар, находясь на большой высоте, способен контролировать воздушное пространство на большую дальность, чем наземные РЛС, которые ограничены горизонтом. Сейчас у ВСУ таких самолетов нет.

Россия применяет самолеты дальнего радиолокационного обнаружения — устаревшие А-50 и более современные А-50У. В справочнике Military Balance за 2022 год говорится, что перед началом вторжения у России было три устаревших A-50 и шесть А-50У.

Два российских А-50У были сбиты в начале 2024 года. Хотя возможности российских ВКС после этого сократились, все равно наличие подобных систем сильно осложняет применение украинской авиации — они контролируют воздушное пространство и управляют действиями российских истребителей.

Шведские самолеты ACS-890 (их также называют в разных источниках Saab 340B AEW-300 или S 100D Argus) — такие же самолеты раннего радиолокационного обнаружения. При этом, как пишет Globalsecurity.org, радар для этой системы был разработан в начале 1990-х годов и с тех пор модернизировался, то есть это современные системы.

С виду ACS-890 сильно отличаются от российских и американских летающих радаров. Во-первых, они используют небольшой турбовинтовой самолет Saab 340 — российские A50 сделаны на базе тяжелого транспортника Ил-76, а американские E-3 Sentry — на основе Boeing 727.

Это потенциально ограничивает объем оборудования, которое может быть установлено на такой самолет, что сужает его возможности по получению и обработке информации — на него просто трудно поставить, например, еще одну антенну.

Но это не сильно сокращает время, которое он может находиться в воздухе — ACS-890 может барражировать в течение 5 часов, больше, чем российский самолет, но меньше, чем американский.

Еще одно отличие — вместо вращающейся антенны, которая заключена в обтекатель, похожий на летающую тарелку, радар Erieye шведского самолета находится внутри прямоугольного корпуса, жестко закрепленного над фюзеляжем.

Эта особенность несколько сужает обзор радара, но позволяет использовать антенну большего размера, что положительно сказывается на дальности и качестве полученной информации.

По информации производителя, Erieye способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 450 километров. Это довольно условный показатель, потому что дальность обнаружения зависит от характеристик объекта — большой бомбардировщик будет виден на большем расстоянии, истребитель — на меньшем, а самолеты, построенные с применением технологии «стелс» — еще ближе.

Тем не менее, считается, что дальность обнаружения обычного истребителя на средней высоте радаром E-3 Sentry составляет примерно 400 километров. Дальность обнаружения объектов на поверхности моря составляет 350 километров, причем он способен заметить цель размером с водный мотоцикл.

Еще одним достоинством шведского самолета является потенциальная возможность интегрировать его в систему обмена информацией Link 16, которую используют многие западные воздушные и наземные системы.

F-16, которые Украина, вероятно, получит до конца 2024 года, также могут подключаться к такой системе и получать информацию от радара, что сильно улучшит их боевые возможности.

  • Швеция объявила о 16-м пакете военной помощи Украине размером в один миллиард 160 миллионов евро. В этот - самый большой пакет помощи от Стокгольма - вошёл самолёт дальней радиолокационной разведки ASC 890. Он имеет радиус обнаружения целей до 500 километров. По словам министра обороны Швеции Пола Йонсона, ASC 890 может идентифицировать крылатые ракеты, беспилотники и цели, как на суше, так и на море, и окажет "наибольшее влияние на украинскую противовоздушную оборону".
29 мая, 16:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены