Атырау, 17 июня 21:36
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Аймагамбетов выступил против закрытия «Болашака» на фоне критики программы

2 676 просмотров


Против закрытия центра «Болашак» на фоне критики программы выступил экс-министр образования, мажилисмен Асхат Аймагамбетов. По его мнению, если не рубить с плеча, а провести работу над ошибками, то программа эволюционирует и принесет пользу казахстанцам, сообщает Курсив.

Накануне стало известно, что гаранты бывшей участницы программы «Болашак» Наталья Воробьева и Макпал Дарибаева обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и заявили, что их вынуждают платить миллионные долги бывшей стипендиатки. По словам женщин, бывшая студентка Валерия Гавриленко смогла снять в центре с залога свою недвижимость еще в 2019 году и уехала в Великобританию. А спустя два года, в 2021 году, в «Болашаке» признали свой же документ неправомерным и лишили выпускницу Гавриленко стипендии, потребовав возместить стоимость обучения. Теперь разбираться с ее долгами приходится гарантам.

«Надо смотреть шире, масштабнее. Конечно, можно поймать хайп и все закрыть. Но ломать – не строить. Программа, думаю, будет эволюционировать. Работу над ошибками проведут. Мы должны отделять зерна от плевел», — подчеркнул депутат.

По его словам, программа нужна как для казахстанцев, так и для страны в целом.

«Да, недостатки есть, но именно этот кейс не должен повлиять на закрытие «Болашака». Я считаю, что эта программа смогла воплотить мечты тысяч детей из социально уязвимых слоев населения. Они получили возможность учиться в ведущих вузах мира», — заметил Аймагамбетов.

В ноябре 2023 года депутат сената Андрей Лукин заявил, что проект «Болашак» в некоторых случаях стал инструментом эмиграции и превратился практически в учебный туризм, так как за рубежом остаются около 270 выпускников. Депутат подчеркивал, что центр международных программ, который регламентирует все вопросы по подготовке стипендиатов по программе «Болашак», бездействует в вопросе возврата их долгов.

Международная стипендия «Болашак» была создана в 1993 году по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева. По программе казахстанцы могут обучиться в лучших мировых вузах за счет государства.

По условиям программы после окончания обучения выпускники должны пять лет отработать в Казахстане. Выпускникам, которые едут работать в регионы, срок прохождения отработки сокращен до трех лет.

29 мая, 16:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz