Атырау, 25 июня 01:27
 облачноВ Атырау +26
$ 465.28
€ 499.20
₽ 5.33

Столтенберг: «Использование Украиной западного оружия против целей в России не сделает НАТО частью конфликта»

1 473 просмотра

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед встречей с министрами обороны стран Евросоюза в Брюсселе, в которой также участвует министр обороны Украины Рустем Умеров, заявил, что использование Украиной западного оружия против целей в России не сделает НАТО частью конфликта, передает BBC News.

«Снятие ограничений [на удары по целям на территории России] — это национальные решения, а не решение всего НАТО. Некоторые союзники не вводили таких ограничений на вооружения, которые они поставили Украине, другие же — ввели. Я считаю, сейчас настало время пересмотреть эти ограничения», — сказал генсек НАТО.

Накануне Столтенберг сказал, что Украина должна иметь возможность использовать поставляемое Западом оружие для ударов по «легитимным целям» на территории России.

«Когда их [ограничений] слишком много, руки у военнослужащих ВСУ оказываются связанными, это снижает их способность защищаться», — отметил глава НАТО на заседании Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса в Болгарии.

В Брюсселе генсека ООН поддержала и министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, подчеркнувшая, что Киев должен иметь право наносить удары по целям в России, поскольку Украина защищает себя и пытается восстановить свою территориальную целостность.

А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в преддверии сегодняшнего заседания сказал, что министры обороны стран ЕС обсудят возможность разрешения Украине использовать западное оружие по целям за пределами ее территории.

«Также стоит вопрос о том, позволим ли мы использовать вооружение за территорией Украины, на территории России. Некоторые страны-члены начали решать этот вопрос. Это еще одна важная тема, которую нужно обсудить сегодня», — сказал Боррель.

28 мая, 15:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены