Атырау, 19 апреля 09:17
 ясноВ Атырау +30
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Шынар Изтелеуова: «Законы шикарные. Но лишь на бумаге»

7 524 просмотра
Экология сегодня волнует всех. Накануне Всемирного Дня окружающей среды мы задали несколько вопросов руководителю Общественного фонда «Тан» Шынар ИЗТЕЛЕУОВОЙ.
- Шынар, что для вас этот праздник?
- Для меня он неразрывно связан с Орхусской Конвенцией «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Казахстан ратифицировал её в 2000 году, а ответственным за реализацию конвенции является Министерство охраны окружающей среды РК.
Напомню: согласно принципам Орхусской конвенции, каждый гражданин Казахстана имеет ряд прав. Первое - право населения на получение достоверной экологической информации, будь то реализация крупномасштабного проекта или открытие объекта малого бизнеса. Второе право – на участие населения в процессе принятия экологически важных решений. И, наконец, третье - если два вышеизложенных права не выполняются, то гражданин имеет право подать в суд на того, кто, по его мнению, ущемляет его в экологических правах, в том числе и на государственный орган.
- Звучит красиво. А как на деле?
- Практически никак. Прежде всего потому, что сегодня в Казахстане отсутствует государственный экологический мониторинг. Министерство охраны окружающей среды планирует его внедрение лишь к 2011 году. А провести независимый мониторинг дело дорогостоящее. Стоимость анализа только по одному показателю составляет $1000. Вот и получается, что ТШО и АНПЗ на собственные средства привлекают для проведения мониторинга независимые лаборатории (а насколько они в этой ситуации независимы?), а потом государственные структуры используют их данные.
- Зачем же подписывать Конвенцию, если выполнять её невозможно?
- Дело имиджа. Нам даже россияне говорят: «У вас такие шикарные законы, у нас до сих пор таких нет». Законы конечно шикарные, но ведь они не исполняются.
- Какую роль в той ситуации может сыграть общественность?
- Конечно, нам, атыраусцам ещё нужно учиться правовой культуре, особенно в сфере экологии. А неправительственные организации вроде нашей стараются внести в это дело посильный вклад. К примеру, в прошлом году, в ходе республиканского экологического форума, в котором приняли участие около 100 НПО, мы добились принятия постановления о процедуре проведения общественных слушаний. И в 2007 году при поддержке ОБСЕ и Министерства охраны окружающей среды вышло методическое пособие по организации и проведению общественных слушаний.
- Каковы сегодня главные цели вашего НПО?
- Сегодня мы добиваемся права наравне с депутатами участвовать в обсуждении природоохранной программы. Боремся за увеличение средств, выделяемых государством на природоохранные мероприятия. Ведь получается странная ситуация. В бюджет Атырауской области ежегодно поступает около 4,5 млрд. тенге экологических штрафов. Из них 50% уходит в республиканский бюджет, остальные остаются в области, а из них лишь 6-7% идёт на природоохранные мероприятия! Во время своей поездки в Атырау министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявил, что увеличение этой суммы зависит от депутатов областного маслихата, которые отпускают на охрану природы ничтожно мало средств. Вот почему ещё так важно участие НПО в распределении этих средств! Подвижки есть, создан Координационный совет при департаменте природных ресурсов и регулирования природопользования областного акимата, куда вошли я и Галина Чернова, представляющая НПО «Глобус».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Врезка
5 июня – Всемирный день окружающей среды, учрежден на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 г. С 1973 года ежегодно отмечается во всех странах - членах ООН.
5 июня 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz