Атырау, 24 мая 22:23
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

Зеленский отменил поездки в Испанию и Португалию из-за сложной ситуации на фронте

1 711 просмотров

Украинский президент Владимир Зеленский отменил запланированный на конец этой недели визит в Португалию и Испанию из-за сложной ситуации на линии фронта, в частности в Харьковской области, пишет CNN Portugal, передает The Moscow Times.

Накануне начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил о «критической» ситуации для ВСУ в Харьковской области, где российские войска перешли в наступление 10 мая. Россия таким образом пытается заставить украинское командование перебросить войска с других участков фронта, в частности из-под Донецка, где идут бои за стратегически важный город Часов Яр, отметил он. Буданов при этом добавил, что ВСУ смогут стабилизировать фронт в ближайшие несколько дней, но РФ планирует начать новое наступление — к северу от Харькова, в Сумской области.

11 мая Институт изучения войны (ISW) сообщил, что российские войска смогли достичь тактических успехов в результате двух наступательных операций в Харьковской области — в направлении Липцев и в районе Волчанска. В ходе наступления армии РФ удалось захватить несколько населенных пунктов в регионе: Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья, писало тогда Минобороны РФ. В Генштабе ВСУ информацию подтвердили, указав, что захваченные населенные пункты относятся к так называемой «серой зоне».

Вскоре командование ВСУ заявило, что российские войска добились «тактических успехов» в ходе наступления на севере Харьковской области, также в украинском Генштабе проинформировали о заходе российских военных в Волчанск. В дневной сводке Минобороны РФ от 13 мая говорилось, что подразделения группировки войск «Север» «улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике подразделений 125-й бригады теробороны» в ходе продвижения под Харьковом.

Украина изо всех сил пытается сдержать российское наступление, но задержка с прибытием военной помощи от США затрудняет сопротивление, из-за чего РФ оказывать все большее давление на Харьков — второй по величине город Украины, уже захватив девять прилегающих к нему сел и городков, указывает CNN Portugal. По данным Минобороны, ВСУ отступили из следующих населенных пунктов Харьковской области: Борисовка, Огурцово, Плетневка, Пыльная, Стрелечья, Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково.

В ночь с 14 на 15 мая Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил, что украинские военные отошли «на более выгодные позиции» в районах Волчанска и Лукьянцев из-за «штурмовых действий противника».

В ISW разделяют точку зрения Буданова и считают, что наступление российской армии под Харьковом - это маневр для отвода украинских сил с других важных участков фронта. Также эксперты института полагают, что это может быть подготовкой к захвату Харькова, отмечая в то же время, что у России нет ресурсов, чтобы окружить или захватить город. Источники Reuters в украинском командовании говорят, что целью нового наступления является создание буферной зоны. В Харьковской области тем временем проходит массовая эвакуация мирного населения.

15 мая, 16:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены