Атырау, 24 мая 21:46
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

"Истекает срок действия номера": мошенники представляются сотрудниками операторов связи

3 271 просмотр


Телефонные мошенники стали выдавать себя за сотрудников сотового оператора Beeline, сообщает Информбюро.

Мошенники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками компании. Они утверждают, что срок действия телефонного номера истекает, и предлагают продлить обслуживание. Когда человек соглашается на продление, злоумышленники предлагают продиктовать код из SMS или какого-либо приложения. 
В Beeline отметили, что если представители компании и говорят о том, что SIM-карта устарела, то на её замену приглашают в официальный офис. При этом никакие коды не запрашивают.

"Если вам или вашим близким звонят, представляясь сотрудником Beeline, и говорят, что истекает срок действия мобильного номера, будьте бдительны: это мошенники. Даже если произносят ваши имя, фамилию, отчество и личные данные. Во время звонка могут предложить продиктовать код из SMS, какого-либо приложения или другого источника. Пожалуйста, не сообщайте никакую информацию и срочно прерывайте звонок", – предупреждают официальные представители "Билайн" в Казахстане. 

В компании попросили:

не давать никому никаких персональных данных, кодов, паролей;
не поддаваться на срочность;
перепроверять сомнительную информацию через контакт-центр 116. 

Жертвой такого мошенничества стала 63-летняя жительница Экибастуза. В МВД рассказали, что пенсионерка поверила звонившим и на неё оформили кредит на 3 млн тенге. 

"Если человек сообщает код мошеннику, то он даёт разрешение для входа в свой кабинет (на сайте или в приложении оператора связи. – Авт.). Далее мошенники делают переадресацию звонков и SMS на другой номер или виртуальный дубликат SIM-карты. После этого, когда банки запрашивают код, который подтверждает вход в личный кабинет уже кредитной организации, сообщение переадресовывается на номер злоумышленников", – пояснил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью Павлодарской области Ризабек Жанат.

15 мая, 16:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz