Атырау, 24 мая 22:21
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

Украина просит отменить запрет на удары американским оружием по территории РФ — Politico

1 473 просмотра

Украинские официальные лица вновь предпринимают попытки склонить администрацию Байдена к отмене запрета на использование оружия американского производства для нанесения ударов по целям на территорию России. Об этом сообщает издание Politico, передает The Insider.

Этот запрет не позволяет украинской стороне обстреливать тылы ВС РФ под Харьковом.

Как пишет издание, группа украинских парламентариев приехала в Вашингтон, чтобы заручиться помощью Конгресса. По их мнению, он ограничивает военные усилия Украины в нанесении ударов по российским военным складам через границу.

Администрация Байдена в качестве условия отправки оружия дальнего действия на Украину заявила, что оно не может быть использовано для нанесения ударов по территории РФ. Россия хорошо осведомлена об этом ограничении, пишет издание, поэтому смогла сосредоточить порядка 30 тысяч военнослужащих и техники на границе. Украина неделями наблюдала, как российские войска скапливались вблизи украинской границы, не имея возможности использовать против них поставляемые США баллистические ракеты ATACMS из-за политики Вашингтона. Это оружие использовалось только для ударов по российским войскам на территории Украины.

Как сообщает Politico, ссылаясь на двух официальных лиц США, политика администрации Байдена не изменилась. «Помощь предназначена для обороны, а не для наступательных операций на территории России», - говорит один из чиновников.

Как написал у себя в Twitter старший научный сотрудник Евразийской программы Исследовательского института внешней политики в Филадельфии Роб Ли, американским властям стоит пересмотреть свою политику.

 «Наступательные операции России с 2022 года проводятся почти исключительно с оккупированной территории Украины, по которой Украина может наносить удары с помощью оружия, предоставленного США. Наступление через границу — это изменение ситуации. Я думаю, что в этом случае для США было бы разумно пересмотреть эту политику. (...) Однако важно помнить, что самая большая проблема, с которой сталкивается Украина, — это нехватка личного состава и имеющихся сил. Россия пытается еще больше растянуть эти силы перед дальнейшими наступательными операциями в Донбассе и Запорожской области. Такое изменение политики не решит всех проблем Украины», - говорит он.

Ограничение администрации Байдена на использование оружия американского производства на территории России действует с момента полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года и вызывает недовольство украинских властей. При этом ограничение распространяется только на международно признанную территорию России - Украина регулярно наносит удары ATACMS и британско-французскими крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP-EG по территории оккупированного Крыма.

15 мая, 15:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены