Атырау, 24 мая 21:53
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

Президент Чехии предложил Украине отказаться от территорий и остановить войну

2 354 просмотра

Фото Presidential Communications Office.

Украина в обозримом будущем не сможет восстановить контроль над потерянными территориями, поэтому сейчас необходимо прекратить войну и приступить к мирным переговорам, заявил президент Чехии Петр Павел в интервью Sky News, передает The Moscow Times. 

Таким образом, Павел фактически предлагает оставить за Москвой те украинские территории, которые на момент начала переговоров будут контролировать российские военные. «По будущей договоренности может быть какой-то компромисс», — добавил президент.

Павел также заявил о существующих для Киева рисках проиграть войну. Это, по мнению главы государства, может произойти, если Запад будет и дальше проявлять чрезмерную осторожность, оценивая постоянно риски эскалации. В то же время он убежден, что помощь, которую Запад оказывает сейчас Украине, является достаточной для победы в войне.

Чешский президент исключил отправку войск НАТО в Украину для участия в боевых действиях против России. «Украина не является членом НАТО . Мы не можем воевать за Украину в Украине, потому что это сразу означало бы прямой конфликт между НАТО и Россией, и никто в Европе такого конфликта не хочет», — объяснил он.

По мнению Павла, дискуссия о членстве Украины в НАТО сейчас является неуместной, так как сперва должно быть достигнуто мирное соглашение. Чешский президент также раскритиковал «отсутствие гибкости» у европейских стран в принятии решений, которые смогли бы обеспечить быстрое увеличение военного потенциала Европы. По его словам, европейские правительства не выдвигают «четких требований и гарантий к оборонной промышленности». Европа же сейчас сталкивается с самыми большими угрозами безопасности со времен Второй мировой войны, подчеркнул Петр Павел.

15 мая, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены