Атырау, 24 мая 22:24
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

Максот, садовых дел мастер

Фото
3 112 просмотров

Максот БИСЕНОВ, житель поселка Индербор, настоящий мастер садоводства, который сумел без специального образования создать уникальный сад гибридных деревьев.

Раньше этой профессией занимался покойный отец Максота Мади. Он продолжил дело отца, и все свое свободное от работы время посвящает саду, занимаясь в последние годы гибридизацией плодовых деревьев.

- Однажды я увидел во дворе у знакомого грушу, растущую из яблони и удивился. Интернета в то время не было, и спросить у знающих людей не было возможности. Я начал с просмотра книг в библиотеках, чтобы найти и реализовать решение этой загадки. После этого я стал постоянным читателем журнала «Приусадебное хозяйство». На самом деле я всегда был любознательным. Благодаря моей решимости выполнить свою задачу, я приступил к этой секретной работе, — говорит М. Бисенов.

Поначалу работа по гибридизации у садовода не удавалась из-за отсутствия опыта. Попытки скрестить раннеспелую яблоню с поздней яблоней не увенчались успехом. Максот тогда попробовал другой метод, прививая ветки внизу, а не на верхушке дерева: таким образом результат не заставил себя долго ждать. Например, в одном конце двора садовника растет алыча. Это дерево, принадлежащее семейству розовых, хорошо растет и плодоносит на Балканах, Кавказе, в Средней Азии, Иране, Крыму. А на другом дереве алычи вместе растут абрикос и персик. Также желтые, красные и зеленые сорта яблок гибридизируются на одной яблоне. Он соединил яблоню с грушей и айвой – получилось интересно. Садовод разработал два метода гибридизации и теперь перешел к третьему. Плодовые деревья, гибридизированные предыдущим методом, достаточно обернуть целлофаном, а в третьем достаточно сделать сверлом отверстие по диаметру дерева и привить ветку в это место. Главное, чтобы зеленый слой под корой каждого дерева совпадал с периодом цветения гибридных плодовых деревьев.


Максот родился в 1962 году в поселке Индербор. После окончания школы им. М. Ауэзова он поступил на горный факультет Карагандинского политехнического института. Затем работал на месторождении в Индере мастером, бригадиром, начальником участка, а с момента расформирования учреждения перешел на вахтовый метод работы.

В саду Максота много разных фруктовых деревьев. Тут и яблоки, груши, вишня, черешня, айва, малина, абрикосы, черные сливы, желтые сливы... более 30 видов. Бросается в глаза виноградник с шестью сортами плодов. На открытом участке сада было посажено множество сортов клубники и цветов.

- Когда я вхожу в сад, я разговариваю с деревьями, это может быть смешно, но они тоже любят теплое слово. Помимо двух моих дочерей Ботакоз и Алтынай, садоводством увлекается и мой сын Темирлан. Вместе с мамой Гульбаршин они обустраивают во дворе небольшую теплицу. При тепле электрического света мы сажаем рассаду огурцов, помидоров, сладкого перца и т. д., а затем высаживаем их во дворе, питаемся в течение всего лета и заготавливаем на зиму. Конечно, без ухода и внимания ничего не получится: прополка, полив, обработка препаратами для защиты от различных вредителей, подкормка, - говорит Максот Бисенов. - На самом деле, это большой труд, но все это не важно, когда сад отзывчиво благодарит тебя богатым спелым и сочным урожаем.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

14 мая, 14:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz