Атырау, 24 мая 22:22
 ясноВ Атырау +9
$ 443.03
€ 480.38
₽ 4.91

Удержать высоту: в оперштабе объяснили про критические уровни Урала

14 561 просмотр
Скриншот с видео.
Утренняя сводка оперативного штаба о том, что до критического уровня Урала в городе осталось пять сантиметров, взбудоражила население: в редакцию пришло гневное сообщение следующего содержания:

«Как такое может быть? По всему городу видно, что ещё есть запас на берегу больше метра, а вы пишите, что осталось пять сантиметров? Редакция, или объясните, что это значит, или прекратите людей в панику вгонять! Впечатлительные люди здоровьем своим рискуют после таких заголовков!»

Стоит отметить, что «АЖ» с самого начала паводков пытается связаться с Казгидрометом для развернутого интервью, но тщетно.

По информации из открытых источников известно, что в Атырауской области имеются 12 гидрологических пунктов: девять речных и три морских.

Именно в городе Атырау на всей протяженности реки имеется только один гидропост. Именно это и настораживает: по факту, многокилометровая река, протекающая сквозь город, скорее всего имеет разную глубину и, соответственно, свой критический уровень. Однако, на деле мы имеем лишь одну точку, которая составляет 545 сантиметров и её критический уровень в 550 сантиметров.

Критический уровень, согласно Википедии, это уровень воды, с превышением которого начинается затопление и нанесение материального ущерба. Учитывая, что до критического уровня по данным на 13 мая на 8:00 осталось пять сантиметров, не начнет ли нас топить в ближайшее время?

По словам сотрудника оперативного штаба ЧС, цифра критического уровня воды не учитывает построенные местным исполнительным органом дамбы.

«От критического уровня построено еще как минимум два метра дамб на территории города, – сказали в штабе. – В Индерборе и Махамбете высота дамб около четырех-пяти метров. Это та высота, которая имеется в запасе после превышения критических уровней. По всей Атырауской области построено 522 километра дамб».

Остается только один вопрос – хватит ли высоты построенных дамб, учитывая то, что мы точно не знаем, где на протяжении реки дно выше тех шести отметок, которые публикуются ежедневно в сводках штаба.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

13 мая, 11:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz