Атырау, 22 августа 04:09
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Президент открыл долгожданный мост Балыкши-Жумыскер

5 июня 2008 в 00:00
Президент открыл долгожданный мост Балыкши-ЖумыскерВчера начались мероприятия, приуроченные к очередному заседанию Совета инвесторов при президенте, которое состоится в Атырау уже завтра – 6 июня. И первым значилось торжественное открытие автодорожного моста Балыкши – Жумыскер.
Время прилёта Президента Нурсултана Назарбаева из Астаны всё время уточнялось. И хотя уже до обеда стало известно, что прилетит 01-ый не раньше пяти, к двум часам на мосту было всё готово - построили преподавателей и студентов местных вузов с флажками и шариками, отрепетировали сценарий, чуть позже привезли ветеранов и госслужащих.
Ровно в 17.00 в небе близ моста пролетел борт №1, и подуставший от многочасового стояния народ возрадовался. Через двадцать минут по рациям оцепления пронеслась команда о готовности. Кортеж президента подъехал со стороны п.Жумыскер, его встречали отрепетированными речёвками.
Глава государства не выглядел уставшим, был бодр и весел. Осмотрев стенд с изображением нового моста, разрезав ленточку, он со свитой подошёл к микрофону. «Три года назад мною был заложен символический первый камень в основание этого моста, - сказал Н.Назарбаев. - Ввод его в эксплуатацию важен для решения транспортных проблем Атырау. Это объект и социального значения». Вся церемония заняла минут 20.
Мост обошелся госказне в 5,6 млрд. тенге, генподрядчик – АО «Трансстроймост» из Капчагая. Общая протяжённость 484,4 метра, ширина - 23,97 метра, с 4-рядным движением автотранспорта, пешеходными дорожками по обеим сторонам. Не думаю, что реально он заработает буквально завтра: ещё предстоят благоустройство прилегающей территории, и, вероятно, окончательная «доводка».
Сегодня с утра глава государства посетит самое высокое здание в городе 21-этажный отель «Мэриотт Атырау». Затем по плану полетит на вертолёте на Тенгиз, где примет участие в церемонии запуска Завода второго поколения и установки в рамках Проекта закачки сырого газа. Сроки строительства этих крупных объектов - 2001-2008 г.г., общая стоимость – 6,9 млрд. долларов. В пятницу с утра состоится главное мероприятие – встреча с иностранными инвесторами в офисе «Тенгизшевройла». Затем Н.Назарбаев улетит в Санкт-Петербург на неформальную встречу глав стран СНГ.
Тимур КАЗИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5018 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4