Атырау, 26 ноября 22:14
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 498.51
€ 522.84
₽ 4.81

СанПиНом единым

3 617 просмотров

В офисе Союза предпринимателей и работодателей области прошёл семинар для работников частных учреждений образования. Цель – разъяснение новшеств в санитарных правилах.

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков вступили в силу месяц назад.

– Ещё с советских времён санитарные нормы и правила были разные для разных учреждений образования. Новый СанПиН (Свод санитарных правил и норм) един для всех: детсадов, школ, гимназий, лицеев, училищ, колледжей, вузов, интернатов и других заведений, – говорит ведущий специалист отдела гигиены детей и подростков горСЭС Айнур НУРГАЗИЕВА.

 

КРЕСЛО ДЛЯ КАРАПУЗА

В санузлах теперь должны устанавливаться одноразовые гигиенические полотенца, дозаторы жидкого мыла, урны для сбора мусора. На бутиллированную воду должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность. Используемая мебель должна соответствовать возрасту детей, для чего разработано 6 маркировок, начиная от стульев и столов для 7-месячных малышей.

Ревизия систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, к началу отопительного сезона систем отопления и вентиляции проводится не менее одного раза в год. Эксплуатация объектов, размещённых в аварийных зданиях и помещениях, запрещена.

Мусорные баки должны быть оборудованы крышками, ограждены с трёх сторон и установлены на расстоянии не менее 25 метров от здания. А ежедневная уборка проводится не только на территории школы или садика, но и в радиусе 5 метров за ограждением.

 

С ПЫЛУ С ЖАРУ

К пищевым блокам объектов образования предъявляются особые требования. Нельзя использовать деформированную кухонную и столовую посуду (с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью), столовые приборы из алюминия, разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры. Перспективное меню и ассортимент выпускаемой продукции нужно согласовывать с СЭС. При этом в перспективном меню одни и те же блюда не должны повторяться последующие 2-3 дня.

– Нередко повара делают заготовку овощей с вечера. Теперь это запрещено. Предварительную заготовку очищенного картофеля и других овощей с замачиванием их в холодной воде нужно проводить не ранее чем за 2 часа до приготовления, – отметила А. Нургазиева.

Ежедневно повар должен оставлять в пищеблоке суточную пробу готовой продукции. Раньше это требование относилось только к детским садам, а теперь распространяется на все детские учреждения.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 мая 2012, 12:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.