В офисе Союза предпринимателей и работодателей области прошёл семинар для работников частных учреждений образования. Цель – разъяснение новшеств в санитарных правилах.
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков вступили в силу месяц назад.
– Ещё с советских времён санитарные нормы и правила были разные для разных учреждений образования. Новый СанПиН (Свод санитарных правил и норм) един для всех: детсадов, школ, гимназий, лицеев, училищ, колледжей, вузов, интернатов и других заведений, – говорит ведущий специалист отдела гигиены детей и подростков горСЭС Айнур НУРГАЗИЕВА.
КРЕСЛО ДЛЯ КАРАПУЗА
В санузлах теперь должны устанавливаться одноразовые гигиенические полотенца, дозаторы жидкого мыла, урны для сбора мусора. На бутиллированную воду должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность. Используемая мебель должна соответствовать возрасту детей, для чего разработано 6 маркировок, начиная от стульев и столов для 7-месячных малышей.
Ревизия систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, к началу отопительного сезона систем отопления и вентиляции проводится не менее одного раза в год. Эксплуатация объектов, размещённых в аварийных зданиях и помещениях, запрещена.
Мусорные баки должны быть оборудованы крышками, ограждены с трёх сторон и установлены на расстоянии не менее 25 метров от здания. А ежедневная уборка проводится не только на территории школы или садика, но и в радиусе 5 метров за ограждением.
С ПЫЛУ С ЖАРУ
К пищевым блокам объектов образования предъявляются особые требования. Нельзя использовать деформированную кухонную и столовую посуду (с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью), столовые приборы из алюминия, разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры. Перспективное меню и ассортимент выпускаемой продукции нужно согласовывать с СЭС. При этом в перспективном меню одни и те же блюда не должны повторяться последующие 2-3 дня.
– Нередко повара делают заготовку овощей с вечера. Теперь это запрещено. Предварительную заготовку очищенного картофеля и других овощей с замачиванием их в холодной воде нужно проводить не ранее чем за 2 часа до приготовления, – отметила А. Нургазиева.
Ежедневно повар должен оставлять в пищеблоке суточную пробу готовой продукции. Раньше это требование относилось только к детским садам, а теперь распространяется на все детские учреждения.
Зульфия ИСКАЛИЕВА