Атырау, 17 июня 22:34
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

В центре Кульсары вышли десятки жителей с требованием компенсации

Дополнено Видео
8 832 просмотра
Скриншот прямого эфира

В Кульсары на центральной площади собрались пострадавшие от паводка жители - они требуют выплат за потерянное жилье в размере 400 тысяч тенге за один квадратный метр. Десятки человек намерены стоять до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

Как выяснилось, многие уже получили результаты техобследования их жилья. Есть среди них и те, кто так и не дождался визита специалистов. Еще одно из требований кульсаринцев - решить вопрос с оценкой в течение недели и в этот же срок произвести оплату на расчетные счета.

Одна из собравшихся Жазира КУЛЬМУХАНОВА говорит, что устала жить у родственников с тремя детьми. Она требует решить ее вопрос в срочном порядке. По ее словам, новый дом в Кульсары она уже не сможет купить, так как в месте, где она жила в одном из новых микрорайонов города, все дома затоплены.

Известно, что земельные участки, которые им выдавались, были даны с условием застройки в течение трех лет. Есть среди собравшихся и такие, что успели пожить в новых домах лишь несколько дней до наступления наводнения. Все жители говорят о Токаеве, о том, что президент Казахстана должен услышать их и взять это дело под свой личный контроль.

Другая жительница Толкын КОЖАХМЕТОВА сказала, что арендовала сарай за счет разовой материальной помощи в размере 369 тыс. тенге. Однако неизвестность и неопределенные сроки ее дальнейшего пребывания в таких условиях приносят ей страдания.

- Мы думали в старости хоть поживем для себя, всех детей женили... Но нет, снова испытания: придется голову ломать с вопросом "как жить дальше"! А ведь мы живем там, где добывают нефть! Пусть нам выплатят по площади жилья по 400 тыс. тенге за 1 кв. м. Мы будем сами решать, как строить дома и где жить, - сказала Кожахметова.

К жителям вышли аким района Жумабек КАРАЖАНОВ и его заместители Гульнафиз АЙШУАКОВА и Нурболат САРМАНОВ

- Аким пообещал, что после 15-го мая выйдет оценка, но ранее была речь о дате 2 мая. Мы не можем больше ждать! - кричали им люди.

Руководство города пообещало людям, что оценщики скоро дойдут до них, а все компенсации за жилье будут выплачены. Однако жители не намерены уходить с места сбора.

ДОПОЛНЕНО:

Собравшиеся жители разошлись около 2 часов ночи после обращения и обещаний акима района Жумабека Каражанова. Им обещают отчитаться по оценке домов 15 мая и попросили их подождать до этого числа.

Айнур САПАРОВА

2 мая, 23:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz