€ 534.57
₽ 5.17

Звезда Героя Борана Нсанбаева

9 323 просмотра

В праздник Победы мы поминаем тех, кто отдал жизнь за неё. В ряду казахстанских воинов занимает своё место наш земляк, Герой Советского Союза Боран НСАНБАЕВ.

«КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛИЧНОГО ПОДВИГА»

Давайте обратимся к документам.

Из наградного листа: «1. Звание: красноармеец. 2. Должность, часть: миномётчик 1-й миномётной роты 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии. 3. Год рождения: 1918. 4. Национальность: казах. 5. Партийность: член ВЛКСМ. 6. Участие в Отечественной войне:с января 1942 года. 7. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: убит 6 февраля 1943 года. 8. Каким военкоматом призван: Испульским райвоенкоматом Гурьевской области Казахской ССР. 9. Домашний адрес:Гурьевская область, Испульский район, Тугажальский сельсовет».

«Краткое описание личного боевого подвига. 6 февраля 1943 года 1-й батальон 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии наступал на деревню Лески Покровского района Орловской области. В 10 часов утра после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки батальон дважды атаковал деревню Лески, но неся потери, не добился успеха и вынужден был отойти на исходную позицию. Продвижению батальона мешал сильный пулемётный огонь, который вели фашисты из каменного дома, превращённого в хорошо укреплённый дзот, находившийся в центре деревни.

Исимбаев Буран попросил своего командира разрешения пойти взорвать дзот. Командир разрешил. Исимбаев два раза под сильным пулемётным огнём подползал к дзоту, забрасывал его гранатами, но подавить пулемётный огонь врага не мог. В третий раз комсомолец Исимбаев решил пожертвовать собой, чтобы освободить путь для продвижения пехоты вперёд. Он обвязал себя гранатами, в руки взял ещё две противотанковые гранаты и под сильным пулемётным огнём подполз к двери дзота, а затем бросился внутрь него. Огромный взрыв дзота послужил сигналом для атаки. В результате батальон, перейдя в наступление, занял деревню Лески и успешно продолжал дальнейшее наступление. Во взорванном дзоте бойцы насчитали 28 трупов немецких солдат и офицеров. Здесь же было найдено тело комсомольца Исимбаева Бурана.

Исимбаев Буран горячо любил свою Родину и во имя её освобождения от немецких захватчиков геройски отдал свою жизнь.

Командир 771 стрелкового полка подполковник ГОРДИЕНКО».

«Заключение вышестоящих начальников. Ходатайствую о присвоении посмертного звания «Герой Советского Союза» красноармейцу Исимбаеву Бурану. Командир 137 стрелковой дивизии полковник АЛФЁРОВ.

Заключение Военного Совета фронта: достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно. Командующий войсками генерал армии РОКОССОВСКИЙ, член Военного Совета генерал-майор ТЕЛЕГИН».

Орёл – первый город, в честь освобождения которого в Москве был дан праздничный салют.

ОРЛОВЦЫ ЕГО НЕ ЗАБЫЛИ

Вы обратили внимание, что в наградном листе неверно указана фамилия нашего героя? Из-за этого земляки и родственники долгое время не знали о его подвиге. И только спустя 20 лет, в 1963 году, благодаря стараниям орловских красных следопытов и нашего земляка, писателя Кенжегали КАИПА справедливость была восстановлена. Проживающий в Атырау родственник Борана Ондасын НСАНБАЕВ рассказал, что побывал в деревне Лески Орловской области. Рядом с сельской школой установлен обелиск со звёздочкой это могила героя Борана Нсанбаева. Каждый год 9 мая местные жители отдают почести солдату из далёкого Казахстана.

ПЕРЕХОДЯЩАЯ ПАРТА

Мы побывали на его родине, в селе Коктогай Индерского района. Здесь живут два ветерана войны: 95-летний Кубай НАКПАЕВ и 87-летний Жумабай ЖУМАШЕВ. Кубай ата знал Борана до отправки на фронт, но, к сожалению, пообщаться с ним не удалось: аксакал болеет, не может говорить. А больше людей, которые знали героя, в селе, увы, уже не осталось.

Моя коллега Гульжанат ИСАБАЕВА родом из Коктогая, она училась в той же сельской школе, что и Боран. Оказывается, в школе, где когда-то учился будущий Герой Советского Союза, была его именная парта, чести сидеть за которой удостаивались только отличники.

– Мы очень старались хорошо учиться, чтобы посидеть за этой партой. Мне посчастливилось за ней посидеть, – рассказала Гульжанат.

А сейчас эта парта заняла своё место среди экспонатов школьного музея боевой славы имени Борана Нсанбаева. Там же я увидела картину художника Юргена НИКЕЛЯ, на которой изображён подвиг героя.

Директор музея Куаныш АБДРАХМАНОВ рассказал, что Боран появился на свет в местечке Бает Индерского района. Окончив 4 класса, пас колхозный скот. Парнишка занимался спортом, и уже тогда был храбр и силён духом.

9 мая 2012, 20:07

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.