Атырау, 19 мая 07:10
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Конституционный Суд: норма об определении пределов судебного разбирательства по уголовному делу не противоречит Конституции

783 просмотра

Конституционный Суд рассмотрел обращение гражданина о проверке части третьей статьи 340 Уголовно-процессуального кодекса на соответствие Конституции.

Автор обращения считает, что отсутствие у стороны защиты права ходатайствовать о переводе уголовного дела со стадии главного судебного разбирательства на стадию предварительного слушания ограничивает ее возможности по осуществлению защиты в уголовном процессе. Тогда как это право есть у стороны обвинения для соединения рассматриваемого дела с другим уголовным делом, привлечения к уголовной ответственности других лиц, если их действия связаны с рассматриваемым делом и отдельное рассмотрение дела в отношении новых лиц невозможно. 

Конституционный Суд пояснил, что предусмотренное в части третьей статьи 340 УПК ходатайство только со стороны обвинения обусловлено его правовым положением в процессе. Одновременно данная норма закрепляет учет мнения других участников процесса, в том числе стороны защиты.

При этом процессуальное решение принимает судья с учетом мнения всех участников процесса, что свидетельствует о принятии законодателем во внимание процессуальных интересов стороны защиты при разрешении ходатайства стороны обвинения.

Кроме того, в рамках подготовительной части главного судебного разбирательства (статья 362 УПК) сторона защиты вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов и истребовании вещественных доказательств и документов.

С учетом изложенного Конституционный Суд подчеркнул, что действующая норма определения пределов главного судебного разбирательства не противоречит положениям Конституции в части права каждого на судебную защиту своих прав и свобод (пункт 2 статьи 13) и равенства всех перед законом и судом (пункт 1 статьи 14).

По итогам проверки Конституционный Суд признал часть третью статьи 340 УПК соответствующей Конституции.

Наряду с данным выводом Конституционный Суд отметил, что из редакции проверенной уголовно-процессуальной нормы недостаточно ясно, в какой степени суд учитывает мнения участников процесса относительно ходатайства стороны обвинения о необходимости соединения рассматриваемого дела с другим уголовным делом, привлечения к уголовной ответственности других лиц. 

В этой связи Конституционный Суд рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда, изложенными в настоящем нормативном постановлении.

24 апреля, 23:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz