Атырау, 28 мая 15:09
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

США тайно поставили Украине ракеты большой дальности ATACMS

1 943 просмотра

Соединенные Штаты в последние недели тайно поставляли Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, и на прошлой неделе Украина впервые применила их, сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на американских чиновников, передает BBC News.

По данным собеседника Reuters, который говорил на условиях анонимности, ракеты были включены в пакет военной помощи Украине на сумму 300 млн долларов, который был одобрен 12 марта. Он не стал уточнять, сколько именно ракет было отправлено.

Ракеты были впервые применены рано утром 17 апреля — они были запущены по аэродрому в Джанкое в аннексированном Крыму, который находится примерно в 165 км от украинской линии фронта. Источник AP сообщил, что удары также были нанесены по российским войскам на оккупированной территории.

Собеседники AP сказали, что в марте было поставлено «значительное» количество ATACMS, еще больше ракет будет предоставлено в рамках нового пакета военной помощи, о котором Пентагон сообщил в среду.

ATACMS средней дальности были впервые поставлены в Украину в сентябре прошлого года, напоминает Reuters. Изначально США выступали против поставки дальнобойных ракет с радиусом действия до 300 км, опасаясь, что Киев будет использовать их для атак на территории России.

24 апреля, 22:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz