Атырау, 28 мая 14:39
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

Полиция Алматы задержала основательницу ProTenge Джамилю Маричеву

2 630 просмотров
Джамиля Маричева. Фото с личной страницы в Facebook

Полиция Алматы задержала основательницу и главного редактора издания ProTenge Джамилю Маричеву, сообщает «Власть».

Основанием для этого стал пост в поддержку журналистов Радио Азаттык, которых отказывался аккредитовывать МИД Казахстана, рассказала Маричева по телефону корреспонденту Власти.

«Я в машине, полицейской, с двумя участковыми. Из-за той же самой публикации, по которой Асхата Ниязова в суд позвали — поста в защиту коллег из Азаттыка. [Задержали] по административной статье — за распространение ложной информации, но я пока не видела документов. Полицейские сами мало что понимают, их начальство очень сильно попросило», — сказала журналистка.

Она отметила, что была задержана во время вечерней пробежки вдоль реки Терренкур: «Ты бежишь, а тебя догоняет участковый, просит ознакомиться с административным протоколом».

Маричева также добавила, что ее везут в Бостандыкский отдел полиции.

9 апреля также было заведено административное дело в отношении журналиста Асхата Ниязова за репост публикации ProTenge в Telegram в поддержку журналистов Азаттык. В полиции пришли к выводу, что в посте нет состава уголовного правонарушения, но составили в отношении журналиста протокол об административном нарушении и передали дело в суд.

В сентябре и октябре 2023 года Радио Азаттык — казахстанское представительство «Радио Свобода» — обращалось в МИД Казахстана с просьбой о выдаче и продлении аккредитации для своих сотрудников. Но 3 января 2024 года МИД Казахстана отказал в аккредитации 36 его журналистам. Некоторым из них аккредитацию не продлевают с 2022 года.

Радио Азаттык подал иск в суд на МИД Казахстана 30 января 2024 года. 23 апреля СМИ достигло медиационного соглашения с внешнеполитическим ведомством, однако о достигнутых договоренностях ничего неизвестно.

24 апреля, 21:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz