Атырау, 28 мая 14:34
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

II Форум цифровизации PetroDigital 2024: расширение горизонтов отрасли

PR
2 983 просмотра

В начале апреля в Атырау состоялся II Форум PetroDigital 2024, в котором приняли участие крупные нефтегазовые операторы, нефтесервисные и IT компании, руководители и представители нефтехимических предприятий, а также крупного, среднего и малого бизнеса.

Форум был организован Нефтегазовым Советом PetroCouncil  при поддержке Министерства энергетики, АО "НК "КазМунайГаз", АО «НК «QazaqGaz», акимата Атырауской области, НПП «Атамекен», ТШО, НКОК, ассоциации PetroMining и золотого партнера - Freedom Telecom.

Председатель Президиума Нефтегазового совета PetroCouncil Рзабек Артыгалиев подчеркнул в своей речи, что защита интересов казахстанского бизнеса является приоритетной для PetroCouncil.

- Этот форум в первую очередь является платформой для обмена мнениями, конструктивных дискуссий, которые, как известно, порождают истину, - отметил он

В рамках Форума были проведены панельные сессии, посвященные ключевым аспектам цифровизации промышленных предприятий, корпоративного управления, кибербезопасности, использования облачных сервисов, новейших технологий на месторождениях, а также женского лидерства в сфере IT.

- Я хотел бы поблагодарить Министерство энергетики, которое поддерживает все наши мероприятия. Поддержка государственных органов подчеркивает важность проведения подобных мероприятий в Атырауской области, поскольку наш нефтяной регион является стратегическим - отметил председатель нефтегазового совета PetroCouncil Асылбек Джакиев. - PetroCouncil одна из крупнейших нефтегазовых ассоциаций, в которую входят более 120 компаний. Что касается IT-индустрии, то этот рынок в нефтегазовой отрасли с 2019 по 2023 год составил почти 300 млн долларов. Порядка 67 % этой сферы приходится на аутсорсинг. Нефтехимическая промышленность открывает для бизнеса огромные перспективы. Поэтому нам предстоит ряд встреч с крупными компаниями по развитию местного содержания.

В пленарной сессии форума PetroDigital 2024 главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил о том, что Freedom Telecom инвестирует 50 млрд тенге в цифровизацию нефтегазовой отрасли и создаст более 500 новых рабочих мест. В частности, речь идет о развитии центров обработки данных (ЦОД) и прокладке волоконно-оптических линий связи. По словам спикера, это позволит, наконец, решить актуальную проблему цифровизации нефтегазового сектора, учитывая, что более 70% сетей в нефтегазоносном регионе не удовлетворяют текущих потребностей производств в цифровизации и подлежат модернизации.

- Мы осознаём, что отсутствие альтернативных каналов связи может привести к серьёзным простоям и дополнительным расходам для отрасли. Поэтому наша цель — не просто предоставить услуги, но и обеспечить бесперебойную работу наших партнёров, улучшая качество сервиса и оптимизируя затраты, а также открыть возможности цифровизации нефтегазового сектора Казахстана, - сказал Тимур Турлов. - Более 60% инфраструктуры облачных вычислений приходится на казахстанские компании, однако облачные платформенные сервисы от местных игроков составляют лишь 8%, а облачные программные сервисы и приложения - 31%.

Он отметил, что Freedom Telecom планирует уже в скором будущем предложить производствам все необходимые инфраструктурные, платформенные и программные облачные сервисы казахстанской разработки. По его словам, за счет централизованного подхода в предоставлении сервиса можно значительно сократить сроки внедрения цифровых решений.

В ходе мероприятия ведущие менеджеры крупных нефтегазовых компаний поделились опытом в создании и реализации стратегий цифровизации, разработки и внедрения инновационных методов и программ, автоматизации производства, применения Smart-решений и т.д. Выступления спикеров продемонстрировали, что цифровые технологии перестают нести сервисную функцию, приобретая роль полноправных участников бизнес-процессов.

Один из спикеров II форума PetroDigital 2024 - главный технический директор ТОО «Telecon» Дмитрий Сухамера выступил на тему цифровизации нефтегазовой отрасли с помощью искусственного интеллекта, рассказав в том числе, о сложностях, связанных с внедрением ИИ:

 - Для эффективного обучения алгоритмам искусственного интеллекта требуются большие объемы высококачественных данных. Однако многие организации сталкиваются с проблемами качества данных, которые усугубляются и тем, что доступ к информации может быть затруднен, особенно в отраслях со строгими правилами конфиденциальности, таких как, у нефтегазовых компаний. Кроме того, на рынке наблюдается нехватка квалифицированных экспертов в области искусственного интеллекта».

Д.Сухомера рассказал, что Telecon предлагает полный набор услуг, начиная от проектирования системы управления предприятием и заканчивая разработкой, внедрением и постоянной поддержкой отраслевых экспертов. Стоит отметить, что за 15 лет компания Telecon зарекомендовала себя как опытный игрок в нефтегазовой отрасли с впечатляющим опытом успешного завершения десятков проектов для всемирно известных компаний.


Партнёрами мероприятия выступили: Freedom Telecom, Huawei, Транстелеком, AYACOM, Telecon, Jusan Mobile, ТШО, Norsec Delta Projects, Honeywell, KMG Automation, РR-агентство «Бизнес со смыслом», Datanomix.

По мнению участников, форум прошёл с большим успехом, в том числе благодаря интенсивному обмену мнениями о последних технологических достижениях, трендах и инновациях. Проводимый уже второй год подряд, форум способствует формированию в Атырау крупного центра цифровизации нефтегазовой отрасли.

Дария МАРАТОВА

22 апреля, 10:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены