Атырау, 28 мая 14:59
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

Британская разведка: Россия потеряла в Украине не менее 100 военных самолетов

2 887 просмотров

Россия в ходе войны против Украины потеряла не менее 100 боевых самолетов, отмечается в отчете разведки Министерства обороны Британии, передает The Moscow Times.

По данным разведки, стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 был сбит украинской ракетой С-200, ранее аналогичным оружием был поражен самолет-разведчик А-50 над Азовским морем.

О крушении бомбардировщика Ту-22М3 в Ставропольском крае Минобороны РФ сообщило в минувшую пятницу. По данным военного ведомства, самолет возвращался на аэродром «после выполнения боевого задания». Летчики успели катапультироваться. Двух членов экипажа спасти не удалось.

Причиной крушения в Минобороны назвали «техническую неисправность». Боекомплекта на борту не было, самолет упал в безлюдной местности. Разрушений на земле нет, подчеркнули в ведомстве.

Крушение Ту-22М3 — это операция Главного управления разведки Минобороны Украины, заявлял «РБК Украина» источник в украинской армии. «Это первый самолет стратегической авиации, который удалось уничтожить Украине во время полета. Он наносил удары по Украине», — сказал собеседник издания.

По его данным, после крушения бомбардировщика Ту-22М3 другой самолет, летевший за ним, развернулся.

Как утверждал источник телеграм-канала «Крымский ветер», самолет был подбит после того, как атаковал Одесскую область. «Самолет „тянул“ до аэродрома в Моздоке, но упал в Ставропольском крае», — отметил собеседник. Связанный с ВКС России телеграм-канал Fighterbomber писал, что у бомбардировщика загорелся двигатель, но причина этого неизвестна.

Россия потеряла около 10% своих военных самолетов с начала полномасштабного вторжения в Украину, говорил командующий европейским командованием Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кристофер Каволи.

Точное число утерянных РФ самолетов Каволи не назвал, сказав лишь, что это «несколько» воздушных судов. По данным ВСУ, Россия с 24 февраля 2022 года лишилась 347 самолетов и еще 325 вертолетов.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Вооруженные силы Украины только в минувшем феврале сбили 15 российских боевых самолетов, при этом около половины из них были сбиты в течение одной недели. Глава государства добавил, что ВСУ могут сбить еще больше российской военной авиации, если Украина получит от партнеров «соответствующее оружие».

21 апреля, 10:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz