Атырау, 28 мая 16:47
 ясноВ Атырау +21
$ 442.84
€ 480.97
₽ 5.00

Палата представителей США уверенно одобрила выделение $61 млрд на поддержку Украины, в том числе военную

2 402 просмотра

Фото: Reuters

Палата представителей США после многих недель проволочек уверенным большинством проголосовала за законопроект, выделяющий около 61 млрд долларов на цели, прямо или косвенно связанные с поддержкой Украины. После завершения законотворческого процесса Вашингтон сможет возобновить военные поставки Киеву, прервавшиеся на несколько месяцев, передает Русская служба Би-би-си.

За законопроект высказались как демократы, так и республиканцы: 311 голосовали «за», 112 «против». Среди демократов помощь Украине поддержали все 210 присутствовавших. Среди республиканцев 101 человек проголосовал «за», но больше половины, 112 конгрессменов, «против».

Бюджетный запрос еще должен заново утвердить Сенат, где помощь Украине поддерживает уверенное большинство законодателей. Лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер написал в соцсетях, что сенаторы «закончат первое голосование во вторник». Это будет не последнее голосование, но ожидается, что в течение будущей недели законопроект пройдет через Сенат.

Затем его должен подписать президент-демократ Джо Байден, который обещал сделать это немедленно, как только документ поступит к нему.

Законопроект о поддержке Украины предусматривает расходы на общую сумму 60,84 млрд долларов, но это включает 23,2 млрд на восполнение американских военных запасов, сократившихся после военных поставок Киеву, и 11,3 млрд на текущую деятельность американских военных в регионе, такую как обучение украинских военнослужащих за пределами их страны и военное присутствие в странах восточного фланга НАТО.

Как писали на этой неделе Politico и Washington Post, Пентагон заранее подготовил большую партию возобновленной военной помощи Украине, так что после окончательного утверждения бюджета на доставку боеприпасов украинской армии уйдет «меньше недели».

Споры вокруг помощи Украине в американском Конгрессе продолжались почти пять месяцев.

Также в субботу Палата представителей отдельно проголосовала за пакеты помощи Израилю и Тайваню. Изначально они входили в единый пакет с бюджетом на поддержку Украины, но в конечном итоге спикер палаты решил их разделить. Их тоже должен повторно утвердить Сенат, после чего их сможет подписать президент.

Украина и европейские союзники приветствовали решение конгрессменов, в Москве его назвали ожидаемым и осудили.

Реакция: облегчение в Украине и Европе, угрозы и проклятия в России

Одобрение долгожданной американской помощи приветствовали в Киеве, с заметным удовлетворением откликнулись и европейские союзники США.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил обе партии и лично спикера Джонсона.

«Этот жизненно необходимый законопроект об американской помощи, принятый сегодня Палатой представителей, не даст войне разрастись, спасет тысячи и тысячи жизней и поможет обеим нашим странам стать сильнее. Справедливый мир и безопасность могут быть достигнуты только благодаря силе», — написал Зеленский в сети X.

«Приветствую принятие этого законопроекта Палатой представителей. Это демонстрирует сохраняющуюся двухпартийную поддержку Украины, — написал, тоже в X, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Эта значительная прибавка к помощи дополнит десятки миллиардов помощи, предоставленных европейскими союзниками. На заседании Совета НАТО-Украина в пятницу союзные министры обороны договорились предоставить дальнейшую военную поддержку Украине, включая средства ПВО. Призываю Сенат действовать незамедлительно и направить этот законопроект президенту Байдену».

«Поддержка Палатой представителей США финансирования в 60 [округлено в меньшую сторону] млрд долларов для Украины — это жизненно важный шаг вперед, — написал в X министр иностранных дел Великобритании лорд Дэвид Кэмерон. — Если Путин когда-нибудь сомневался в решимости Запада поддерживать Украину, это показывает, что наша коллективная воля не померкла. При наличии поддержки Украина может победить и победит. #СтоимСУкраиной».

В Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «решение об оказании помощи Украине ожидаемое и было прогнозируемым. Это еще больше обогатит Соединенные Штаты Америки и еще больше разорит Украину, сделает больше погибших украинцев по вине киевского режима».

Он также коснулся другого законопроекта, предусматривающего, наряду с другими мерами, конфискацию российских государственных активов в США. По словам Пескова, «если это действительно так, то Америке придется за это ответить. И здесь вряд ли будут какие-то временные ограничения».

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова прокомментировала как помощь Украине, так и другие законопроекты, принятые в субботу Палатой представителей.

«Выделение Соединенными Штатами военной помощи Украине, Израилю и Тайваню усугубит мировые кризисные явления: военная помощь киевскому режиму является прямым спонсированием террористической деятельности, Тайваню — вмешательством во внутренние дела Китая, Израилю — прямой дорогой к эскалации беспрецедентного обострения в регионе», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

Эмоциональнее высказался заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Мы, конечно, победим, несмотря на 61 млрд кровавых долларов, которые в основном пойдут в глотку их ненасытного ВПК. Сила и Правда за нами, — написал Медведев в своем телеграм-канале (орфография сохранена). — Но с учётом состоявшегося русофобского решения не могу со всей искренностью не пожелать США как можно быстрее самим погрузиться в новую гражданскую войну».

21 апреля, 10:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz