Атырау, 22 августа 02:07
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Всё зависит от наследников

4 июня 2008 в 00:00
– Два года назад мы приобрели у близкого знакомого автомобиль. Полное оформление сделки оставили «на потом», ездили по так называемой генеральной доверенности. Стоимость машины мы выплатили полностью, о чем у нас имеется расписка с подписью хозяина. Но недавно он неожиданно для всех скоропостижно скончался. Что нам делать? Может, пока о смерти продавца ничего неизвестно полиции и нотариату, нам стоит переоформить машину «задним числом»?
А.

– Вынужден разочаровать читателя – юридически, то есть согласно букве закона, ваше право на машину не так уж однозначно, – комментирует вопрос адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ. – Если следовать его нормам, то вы автомашину не приобретали и получили право ею пользоваться на определенное время, необходимое для совершения сделки. Но по разным причинам вы не успели её завершить, ваш доверитель скончался.
Согласно ст.170 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действие доверенности прекращается вследствие смерти лица, выдавшего доверенность. Нотариус при выдаче должен был разъяснить это при оформлении. Следовательно, это имущество в связи со смертью собственника автоматически переходит в состав наследства и может (должно) перейти к наследникам. Соответственно, вы не можете самостоятельно совершать по отношению к этому имуществу никаких сделок.
Если же вы переоформите имущество, заведомо нарушив порядок, то вы можете понести установленную законодательством ответственность, которая предполагает в случае предъявления наследниками претензий возврат автомобиля либо возмещение его стоимости.
Однако, вы можете рассчитывать на несколько вариантов законного исхода дела.
Во-первых, необходимо узнать, кто является наследником (-ми) умершего. Если они знают о том, что автомашина фактически продана, то вы можете договориться с ними не включать автомобиль в состав наследства и дать вам возможность (желательно письменно) переоформить автомобиль.
В ином случае, если наследники все же включат автомобиль в состав наследства и потребуют его возврата, то вы, ссылаясь на расписку умершего, можете предложить решить спор в судебном порядке, где у вас будет достаточно шансов доказать факт свершения купли-продажи.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2394 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4