Атырау, 19 мая 06:53
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Руководство АНПЗ подозревают в хищении 1,9 млрд тенге – источник

17 997 просмотров

В прокуратуру Атырауской области поступило заявлении о хищении государственных денег в особо крупном размере, сообщает CMN.kz.

Как сообщил корреспонденту источник, близкий к ситуации, в департаменте экономических расследований по региону начато досудебное расследование по статье 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».

В 2022 году должностные лица в ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) при капитальном ремонте компрессора марки Mitsui нанесли вред государству. По предварительным оценкам, ущерб составил 1,9 млрд тенге.

В феврале АФМ сообщил, что начал досудебное расследование в отношении руководства АНПЗ. Незадолго до этого в руководстве предприятия случился скандал. Он закончился кадровыми перестановками. После скандала генерального директора завода Галымжана Жусанбаева сняли с должности, как и его заместителя – главного инженера Адилета Шошанбасова. Его заменил Абзал Досжанов, ранее работавший в АО НК «КазМунайГаз». Также под домашний арест поместили бывшего директора Мурата Досмуратова.

Компания Mitsui производит компрессоры поршневого типа. Предприятие поставило более тысячи единиц техники на крупнейшие нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы по всему миру.

Напомним, это не первое уголовное дело, связанное с реконструкцией и ремонтом АНПЗ. В прошлом году бывшего гендиректора предприятия Шухрата Данбая приговорили к 4,5 года ограничения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. Бывшему директору департаменту по закупкам Канату Сейдуалиеву назначили 3,5 года ограничения свободы.

13 апреля, 07:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz