Атырауские журналисты подготовили ряд вопросов вице-президенту Русского географического общества, академику Александру ЧИБИЛЁВУ, который всю жизнь посвятил, в частности, изучению реки Урал. Свои вопросы ученому адресовал и корреспондент «АЖ».
- Александр Александрович, означает ли столь масштабный паводок то, что период маловодья в Урале и Каспийском море закончился или заканчивается, если учесть, что часть ученого сообщества придерживается теории цикличности?
- В настоящее время рано делать выводы о водности Урала за 2024 год. Мы можем лишь констатировать о кратковременной очень ранней и очень высокой (рекордной) волне весеннего половодья на реке Урал в створе гг. Орска и Оренбурга. Катастрофические последствия связаны, в первую очередь, с антропогенными факторами (заселение и хозяйственное освоение поймы, разрушение защитных сооружений, практически аварийный рекордный сброс воды из Ириклинского водохранилища) в условиях быстрого таяния из-за высоких температур и повышенного поверхностного стока с промерзшей земли. Цикличный характер объема водного стока рек южного склона Европы никто не отменял. Многоводные и маловодные годы на Урале были и будут. Это характернейшая черта всех рек степной и лесостепной зон. Мы можем делать только предварительные выводы.
- Паводок рано или поздно закончится. Какие меры нужно будет предпринимать на системной основе по всему бассейну реки Урал, как на территории России, так и на территории Казахстана, чтобы не допустить подобного в будущем?
- Первое, нужно системно изучать нашу реку. В том числе учитывать условия каждого года. Второе, уходить из поймы с хозяйственной и селитебной инфраструктурой. Третье, нужны грамотные специалисты в регионах, в бассейне реки, а не в Москве или Алматы. Четвертое, пока существуют водохранилища и застройка поймы, всегда будет риск подобных катастроф. Прогнозировать их без тщательного учета многих природных и антропогенных факторов на основе каких-то календарей, примет или предсказаний нереально.
Подготовил Лев ГУЗИКОВ