Атырау, 19 сентября 07:30
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Сдача жилья в аренду начинается с оформления патента

4 июня 2008 в 00:00
– Мне предстоит длительный отъезд, на это время планирую сдать свою квартиру в аренду. Помогите составить алгоритм действий: куда идти, как оформить по правилам все это дело и, главное, смогу ли я контролировать затем весь этот процесс, находясь вдали от родного города?
Мурат

На вопрос отвечает начальник управления приема и обработки налоговой отчетности Гульжан КАБДРАХМАНОВА:
– Обычно вся процедура занимает не более трех дней: день на регистрацию и два на выдачу патента или декларации. В зависимости от выбора предпринимателя.
Для начала необходимо зарегистрироваться в налоговом комитете в качестве индивидуального предпринимателя, то есть получить свидетельство о государственной регистрации. Для этого необходим пакет документов: копии удостоверения личности, СИК, РНН, заявление установленной формы, квитанция об оплате (сбор за регистрацию – оплачивается в расчетно-кассовом отделе любого банка) в размере 4 месячных расчетных показателей (на сегодня 1 МРП равен 1168 тг), одна фотография размером 3х4. И в том и в другом случае предприниматели платят один раз в год налог на имущество – 0,5 % от оценочной стоимости жилья.
Затем предприниматель выбирает режим налогообложения - по патенту или по упрощенной декларации.
Обычно предпочитают патент. Он позволяет еще до занятия предпринимательской деятельностью оплачивать сумму налогов в зависимости от желания и финансовых возможностей: ежемесячно, ежеквартально, на 6 месяцев или на 12, но не более чем на отчетный год. То есть патент можно выкупить в удобный срок, уплатив определенный процент от предполагаемой суммы прибыли от деятельности. Но по патенту годовая сумма дохода ограничена – она не должна превышать 2 миллиона тенге.
Если это больше, чем указанная сумма, то предприниматель должен работать по так называемой упрощенной декларации (прим. эксперта: так называемая «упрощенка» также имеет ограничения: доход за квартал по упрощенной декларации не должен превышать 10 млн тенге, иначе ставки налогообложения будут гораздо выше).
При работе с упрощенкой декларация установленной формы представляется в налоговый комитет ежеквартально и налог, соответственно, уплачивается так же в конце каждого квартала. Сумма налога исчисляется из суммы полученного дохода.
Эти ставки различаются в зависимости от налогового режима. По патенту (заявленный предполагаемый доход) она равняется 2%. По упрощенной декларации она составляет 3% от уже полученного дохода.
Еще одна существенная разница заключается в том, что при работе с патентом нет необходимости регистрировать кассовый аппарат. А вот при использовании упрощенной декларации предприниматель по истечении 6 месяцев с момента регистрации обязан установить кассовый аппарат и выбивать чек о договорной периодичности оплаты, то есть по мере поступления наличных денег.
Также патент позволяет работать без отчетов, что необходимо при упрощенной декларации. Однако отчеты по ней можно отсылать по обычной и по электронной почте, не являясь в здание комитета, а оплату производить в любой банковской кассе в городе. В случае с задавшим вопрос читателем, ему предпочтительней работать с упрощенной декларацией, если же он будет находиться вне страны, без доступа к РКО казахстанских банков, ему можно посоветовать оформить доверенность на близкого человека, который от его имени сможет сдавать декларации или же выкупать патенты.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5808 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3