Атырау, 23 апреля 06:42
 облачноВ Атырау +22
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Врач из Астрахани спасла жизнь пассажиру самолета на рейсе Алматы - Атырау

4 673 просмотра

Врач-терапевт, заведующая центром промышленной медицины Астраханской клинической больницы Венера ЭРДНЕЕВА оказала первую помощь пассажиру самолета, следовавшего из Алматы в Атырау, сообщает министерство здравоохранения Астраханской области.

События происходили еще в ноябре 2023 года, но медик не рассказывала о случившемся, поскольку считала это своим долгом. Все выяснилось, когда компания Air Astana прислала благодарственное письмо в адрес доктора.

Венера Эрднеева летела с семьей в Атырау 4 ноября 2023 года. Спустя 15 минут после начала полета по громкой связи объявили, что одному из пассажиров требуется медицинская помощь. У мужчины 35 лет началось сильное кровотечение из шва на шее. Предположительно, он был после операции. Венера уточнила, что мужчина был в сознании, но не говорил по-русски. Это усложняло оказание помощи. Кроме того, он летел один без сопровождения.

Бортпроводники предоставили врачу аптечку, и она приступила к оказанию первой помощи. Венера Эрднеева остановила кровотечение. Однако больному требовалось хирургическое вмешательство.

"У меня был ужасный страх из-за того, что еще 3 часа лететь. С таким кровотечением нужно только оперативное лечение хирургическим методом. Поэтому я сразу сказала бортпроводникам, что нужно при первой же возможности сажать самолет", - рассказала врач.

По указанию доктора, экипаж принял решение об экстренной посадке. Через 30 минут борт сел в Шымкенте. В аэропорту его передали бригаде скорой помощи.

Спустя время представители авиакомпании прислали Венере Эрднеевой благодарность за своевременное оказание первой помощи и сертификат на бесплатные полеты рейсами этой авиакомпании.

3 апреля, 03:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz