Атырау, 22 апреля 21:29
 ясноВ Атырау +18
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

В области Абай полицейского уволили за интимную переписку с девочкой-подростком

1 443 просмотра
иллюстративное фото, сгенерировано ИИ

В области Абай за дискредитацию правоохранительных органов уволили участкового инспектора полиции по делам несовершеннолетних. Он посчитал наказание несоразмерно жестоким по отношению к совершённому проступку и через суд добивался восстановления в должности. Однако Семейский городской суд, а потом и областной суд отклонили его иск, сообщает Свидетель.kz.

31 июля 2023 года замначальника отдела полиции города Шар вёл приём граждан, куда пришла местная жительница Наталья. Она пожаловалась на непристойное поведение инспектора по делам несовершеннолетних Ербола Б., который за два дня до этого познакомился с её племянницей, 2005 года рождения, и попросил её мобильный номер якобы для служебной необходимости. Девочка, которой на тот момент не было 18 лет, дала номер.  

«В тот же день Ербол Б. начал активную переписку по приложению Whatsapp с несовершеннолетней Д. В ходе переписки начал писать ей непристойные слова и склонять на интимную связь. Девочка рассказала об этом своей тёте и матери, показала им переписку», – говорится в решении Семейского городского суда № 1011-23-00-2/5894 от 11 января 2024 года.

Инспектора вызвали на ковёр. Он признал, что вёл переписку с подростком. За грубое нарушение устава и этических норм его уволили из органов.

Ербол Б. посчитал своё увольнение несправедливым и потребовал восстановить его на службе, а также выплатить зарплату за время вынужденного прогула. По его мнению, переписка с несовершеннолетней девочкой интимного характера не является грубым нарушением служебной дисциплины и проступком, дискредитирующим правоохранительный орган. Суды первой и второй инстанций с этим не согласились.

«Проступками, дискредитирующими правоохранительный орган, являются действия, в том числе не связанные с исполнением служебных обязанностей, но явно подрывающие в глазах граждан достоинство и авторитет правоохранительной службы, а именно использование служебного положения в личных корыстных целях», – указано в постановлении №1000-24-00-2а/111 судебной коллегии по гражданским делам суда области Абай от 20 марта.

Более того, в суде стало известно, что до этого Ербол Б. работал участковым инспектором в Аягозском районе, но его отстранили от должности из-за жалобы тёщи. Женщина заявила, что, будучи пьяным, полицейский бьёт свою супругу.

2 апреля, 19:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz