Атырау, 22 апреля 22:34
 ясноВ Атырау +18
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Почему нефтяной и самый богатый регион Казахстана страдает больше всего от туберкулёза

7 610 просмотров
Фото из открытых источников.

Как известно, Атырауская область является лидером по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения в экономике Казахстана. Так, по данным БНС АСПР, за январь-сентябрь 2023 года ВРП на душу населения в Атырауской области составил 13,9 млн тенге, что в два раза опережает ближайшего преследователя г. Алматы с ВРП на душу населения в 6,7 млн тенге, передает Tengeonomika.

Очевидно, что наличие крупнейших нефтяных месторождений Казахстана в этой области является весомым фактора для лидерства. При этом противоречивой выглядит статистика по уровню заболеваемости отдельными инфекционными заболеваниями. Так, по данным официальной статистики, за прошлый год одним из антилидеров (за исключением Кызылординской области, где имеет место экологическая катастрофа и низкий уровень ВРП) по уровню заболеваемости туберкулезом органов дыхания парадоксально была Атырауская область. Например, за прошлый год число случаев на 100 тыс. жителей было наиболее высоким на уровне 42,5 чел. в Кызылординской области с ВРП на душу населения 2,2 млн тенге и в Атырауской области – 42,09 случая на 100 тыс. населения.

Анализ данной проблемы в контексте Казахстана показывает, что Атырауская область входит в число регионов с традиционной сложной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. Причина, казалось бы, парадокса в том, что туберкулез не без оснований считается «болезнью бедных», и, как правило, вызывается из-за нерегулярного и несбалансированного питания, постоянных стрессов, переутомления, в итоге приводящих к снижению защитных сил организма.

На наш взгляд, наличие нефтяных месторождений в качестве экономических факторов богатства региона способно сильно искажать реальную ситуацию в регионе по ряду вопросов, включая и санитарно-эпидемиологическую ситуацию и возможное недофинансирование здравоохранения в регионе.

2 апреля, 18:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz