Атырау, 22 апреля 20:48
 ясноВ Атырау +18
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

​Спутник обнаружил нефтяное пятно на Каспийском море

Дополнено
4 508 просмотров

По данным космического мониторинга 30 марта в районе Кашаганского месторождения на Каспийском море выявлен нефтяной разлив. 

По данным группы, осуществляющей данный космический мониторинг, "на радиолокационном изображении европейского спутника Sentinel-1A от 30.04 (02:43 UTC) отобразился разлив у казахстанского месторождения и места добычи нефти Кашаган".

Предположительными причинами возникновения пятна могут быть случайная или аварийная утечка нефти при добыче; сброс производственных вод, содержащих нефтепродукты, которые должны сохраняться и вывозиться на сушу для утилизации; возможно, произошла аварийная ситуация с судами обслуживания, которые допустили этот разлив. 

На данный момент известно, что площадь разлива около 7 кв. км, пятно дрейфует на север Каспийского моря. 

Директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина ЧЕРНОВА, опубликовавшая эту новость на своей странице в социальной сети, сразу же задала вопросы компании NCOC и курирующим ведомствам:

«Что произошло у вас на морском комплексе, кто допустили этот разлив и как был решён данный инцидент? Вопросы к областному Департаменту экологии (ДЭ) Атырауской области: известно ли вам об этом ЧС на Кашаганском месторождении? Какие меры были предприняты ДЭ по причине данного экологического происшествия и был ли определён ущерб морской среде и биоразнообразию акватории Северо-Восточного Каспия, нанесённый данным разливом? Прошу рассматривать данную  мою публикацию в качестве официального запроса, на который требую официальный ответ как от компании NCOC, так и от Департамента экологии Атырауской области», - пишет Г. Чернова.

Стоит отметить, накануне этого разлива, т. е. 29 марта, компания NCOC проводила в селе Дамба общественные слушания именно по работе морского комплекса компании. 

«На все вопросы, которые звучали в зале от участников слушаний и через зум-площадку, менеджеры компании отвечали, что компания не допускает загрязнения ни воздуха, ни морской акватории, - продолжила эколог. - В докладах и презентациях специалистов NCOC  и разработчиков проекта сообщалось, что компания стремится к "нулевым" выбросам и сбросам в окружающую среду нашего региона. Но так ли это? Разлив из космоса красноречиво говорит совсем о другом. А факты, как известно - вещь упрямая…».

Тем временем на пост сразу же отреагировал областной департамент экологии Атырауской области:

«Ваши вопросы доведены до сведения ведомства. Ведётся расследование, по результатам которого  будут предоставлены ответы».

Редакция «АЖ» в свою очередь отправила дополнительный запрос. Ждём ответа.

Дополнено: «Группа вылетала для визуального обследования моря: руководитель департамента экологии по Атырауской области Алибек Бекмухаметов, специализированный природоохранный прокурор Еркебулан Ермеков, техник- лаборант Баубек Алдешев, Нурлан Алиев - руководитель отдела ДКПБ МЧС РК по Атырауской области», - сообщила позже пресс-служба облакимата.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

2 апреля, 13:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz