Атырау, 15 сентября 19:21
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Экзаменационная оценка – итог учебы за год

4 июня 2008 в 00:00
– Моя дочь учится в одном из экономических вузов Алматы. Недавно при проведении экзаменов по высшей математике произошел любопытный случай. Преподаватель, читающий лекции по данному предмету, выставил за дверь другого преподавателя – ведущего практические занятия и стал принимать экзамены один. В результате подавляющее большинство студентов группы получило невысокие баллы. Чуть позже выяснилось, что преподаватели не ладят друг с другом и всячески стараются насолить друг другу. В данном случае из-за амбиций преподавателя пострадали студенты. Наверняка существуют какие-либо документы, регламентирующие порядок проведения экзаменов, в том числе и состав экзаменационной комиссии? И можно ли в данном случае признать экзамены незаконными и аннулировать их?
А. Суюнушкалиева

На вопрос мы попросили ответить директора учебно-инновационного департамента Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамбетова Маржан ДИАРОВУ: «К сожалению, г-жа Суюнушкалиева не отметила о каких экзаменах идет речь – текущих или государственных, а также по какой системе ведется обучение студентов. Но вероятнее всего по кредитной системе, которая действует сейчас во всех экономических вузах страны. Согласно положению, утвержденному приказом №125 от 18 марта 2008 г., при кредитной системе обучения экзаменационную сессию проводит отдел регистрации методом тестирования. Предметник также участвует при проведении экзаменов. Как правило, это именно тот преподаватель, который читал лекции по специальности, так как лекторами являются преподаватели более высокой квалификации: старшие преподаватели, доценты, профессора, а практические занятия ведут их ассистенты. Положение о составе экзаменационной комиссии имеет отношение только к государственным экзаменам. Аннулировать результаты экзамена нельзя. Тем более, что низкие оценки студентов нельзя объяснять только предвзятым отношением преподавателя. В данное время экзаменационные оценки выставляются по балльно-рейтинговой накопительной системе. В течение учебного года студент должен пройти две аттестации. При первой аттестации его баллы составляют 25% оценки, при второй аттестации – 35%, с этими баллами он допускается к экзамену, балл за экзамен составляет 40% оценки. Все баллы за две аттестации и экзамен суммируются и в итоге выводится оценка за предмет. Иногда бывает, что студент хорошо показал себя во время аттестаций, но слабо ответил на экзамене, сумма двух аттестационных баллов все равно в итоге позволяет ему получить неплохую отметку. В данном случае, даже если преподаватель-лектор удалил второго преподавателя, он не мог игнорировать результаты двух аттестаций, которые отмечаются в аттестационной ведомости студентов.
В положении, которым регламентируется деятельность вузов, обучающих по кредитной системе, указано, что при проведении экзаменационной сессии по каждой дисциплине создается своя апелляционная комиссия, в которую студенты могут обращаться, если не согласны с оценкой, полученной на экзамене», – отметила Маржан Диарова.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2653 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3