Атырау, 17 июня 22:59
 ясноВ Атырау +37
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Преследование бизнеса по мобильным переводам может быть неэффективным способом «обеления»

10 336 просмотров


Преследование бизнеса по мобильным переводам может быть неэффективным способом «обеления», считают авторы телеграм-канала Tengenomika.

«Недавно в Минфине Казахстана сообщили, что инициирование налоговой проверки по мобильным переводам потенциальных предпринимателей будет ориентироваться помимо количества переводов от разных физлиц на пороговую сумму в 255 тыс тенге. Это как пояснили в КГД, а затем уже вице-министр финансов, берется из расчета трех минимальных заработных плат (МЗП).

Все же, мы глубоко убеждены, что это, как и первоначальная редакция данной инициативы со 100 переводами от разных физлиц, может быть неудачной. В случае предельной суммы в 3 МРП, сам охват подобных проверок может резко вырасти, что, с одной стороны, затруднит работу налоговых органов, с другой стороны, будет стимулировать переход на наличный расчет и как итог рост теневого оборота.

Наконец, в структуре налоговых поступлений в государственный бюджет по историческим данным индивидуальный подоходный налог (ИПН), который наиболее применим в случае малого бизнеса, занимал всего порядка 10%. Поэтому, на наш взгляд, чрезмерная концентрация Правительства на этом аспекте повышения налоговых поступлений сулит больше негативных последствий нежели выгод. Может быть, будет более продуктивным концентрироваться на более существенных по доле видах налогов (такие как КПН и НДС), при этом стимулируя МСБ прежде всего в целом обеляться».

7 марта, 12:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz