Атырау, 18 мая 10:24
 будет пасмурноВ Атырау +20
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Ты как хочешь это назови

7 424 просмотра

На общественных слушаниях «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду Проекта будущего расширения ТШО» (см. АЖ №16 от 19.04.12, «Разжирение ТШО») представителям компании был задан ещё ряд актуальных вопросов.

 

МОНОПОЛИСТ СЕРЫ

На вопросы, когда будут окончательно ликвидированы серные карты и почему ТШО не поставляет товарную серу на внутренний рынок Казахстана, генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ ответил так:

– Ежегодно мы производим 2,2 млн тонн серы, а продали, к примеру по итогам прошлого года, 3,8 млн тонн. То есть продали весь произведённый за год объём плюс 1,5 млн тонн с серных карт. Работаем с опережением графика. Вы знаете, что  рынок серы очень узкий, и были годы, когда мы реализовывали её себе в убыток, потому что нам хорошо известно мнение общественности и госорганов о хранении серы под открытым небом. Поэтому мы вывозим серу по максимуму, насколько позволяют нам железная дорога, морские порты и перевалочный пункт на границе с Китаем. Сегодня Казахстан входит в десятку крупнейших мировых поставщиков серы. Что касается внутреннего рынка, то недавно Казатомпром запустил первый завод по производству серной кислоты в Жана-Коргане (Кызылординская область), куда теперь идут поставки тенгизской серы. Кроме того, заключён протокол намерений по поставке минеральных удобрений и серной кислоты для Казатомпрома. После того как будут введены соответствующие мощности, для ТШО станет приоритетной поставка серы и продуктов её переработки именно на внутренний рынок страны.

Заявление менеджера выглядит несколько запоздалым, учитывая историю вопроса. Помнится, несколько лет назад ТШО наотрез отказывался от сотрудничества с казахстанскими предпринимателями, обещавшими вывезти всю серу в сжатые сроки. Причины отказа назывались разные: от загруженности железнодорожной ветки (хотя предприниматели были согласны вывозить серу автотранспортом) до принципиальной позиции ТШО – не работать с посредниками, хотя среди несостоявшихся партнёров были и прямые покупатели из Китая. Тогда же одна из казахстанских компаний предложила Тенгизшевройлу построить на территории Атырауской области завод по переработке тенгизской серы, но получила отказ. По мнению отечественных бизнесменов, ТШО монополизировал реализацию серы, а чтобы вести в нашей стране бизнес с такими компаниями, нужно иметь лобби в высших эшелонах власти страны. Причём не за «спасибо».

НЕ АВАРИЯ, А СБОЙ?

Академик Муфтах ДИАРОВ спросил, когда будет остановлен завод первого поколения (ЗПП). По мнению академика, КТЛ-1 и 2 предельно изношены, ввиду чего на заводе в последние годы участились аварии, наносящие огромный экологический ущерб.

Артыгалиев рассказал, как ТШО понимает термин «авария»:

– Да, заводу уже 20 лет, но мы ежегодно проводим капитальный ремонт, и в наши планы не входит его остановка. И вообще, в нашем понимании речь идёт не об авариях, а о технических сбоях. Что такое авария? Когда что-то взрывается, обрушивается. В нашем случае речь идёт именно о технических сбоях. Протяжённость завода второго поколения (ЗВП) составляет 1 км, там всё напичкано электроникой. Бывает, не срабатывает компрессор, оборудование выходит из строя. Думаете, на АНПЗ такого не бывает? Для ликвидации сбоев у нас создана «группа надёжности», которая оперативно устраняет неполадки.

КАКАЯ НАДО РАЗНИЦА

На вопрос о разнице в зарплате иностранных и казахстанских специалистов менеджер отдела по работе с персоналом ТШО Азамат ХАСАНОВ заявил, что труд в ТШО оплачивается в зависимости от уровня жизни страны, гражданином которой является работник. Сейчас 14% прикомандированных работников в ТШО – граждане других стран. У нас работают граждане Филиппин – их зарплата ниже, чем у казахстанцев. В то же время есть иностранцы, у которых зарплата выше, поскольку уровень жизни в их странах выше. Простой пример: казахстанским сотрудникам ТШО, находящимся в зарубежных командировках, платят в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в стране, в которой они находятся.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

 

ДОЛЛАРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Муфтах ДИАРОВ, академик, директор Научного центра региональных экологических проблем АИНиГ.

Согласно Проекту будущего расширения Тенгизского месторождения, объём добычи должен быть доведён до 36 млн тонн против нынешних 24 млн. Я считаю это недопустимым.

В 1993-2011 гг. ТШО добыл 229,6 млн тонн подсолевой нефти, выбросив при этом в атмосферу более 1 млн тонн вредных веществ – получается 4,365 кг на одну тонну добытой нефти, тогда как проектная норма – 2-2,5кг. И если сегодня выбрасывается 60 тысяч тонн вредных веществ в год, то при добыче 36 млн тонн нефти эта цифра возрастёт как минимум на треть.

Тенгизшевройл относится к экологическим вопросам пренебрежительно, действует по принципу «доллары решают всё». Иначе чем объяснить то, что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по Тенгизскому месторождению была составлена в 1998 году и с тех пор ни разу не обновлялась, хотя, согласно Экологическому кодексу РК, должна пересматриваться каждые 5 лет? Видимо, ТШО каждый раз «договаривается» («цену вопроса» я не знаю) с министерством охраны окружающей среды о продлении разрешения за добычу без составления новой ОВОС.

Из общих выбросов ядовитых веществ 40%, или 400 тысяч тонн, попадают в акваторию Каспийского моря. Однако влияние деятельности ТШО на морскую среду совершенно не изучается.

По данным медиков, заболеваемость среди жителей г. Кульсары выросла за последние годы в 10 раз. Однако ТШО не занимается этой проблемой, никаких страховых средств на поправку здоровья населения не выделяется.

Не изучено и влияние на окружающую среду открытого хранения многомиллионной массы серы. Более того, при посредничестве менеджера ТШО Рзабека АРТЫГАЛИЕВА депутаты Мажилиса избавили ТШО от ежегодных многомиллиардных штрафов. На каких условиях они договорились, нам неизвестно.

Для того чтобы обеспечить рост добычи, ТШО собирается довести количество глубоких скважин до 327 против существующих 105.

Планируется разбурить всю площадь Тенгизского месторождения (400 тысяч кв. км) по сетке 1х1 км, при этом каждая новая скважина вскроет нефтяную залежь, находящуюся под давлением 850-1 000 атмосфер. Это очень опасный путь, грозящий десятками аварий, сравнимых по масштабам с катастрофой на скважине №37 в 1986 году. Причём Тенгизшевройл не понесёт ответственности за последствия, потому что не подписал никаких документов о страховании здоровья местного населения и биоресурсов Каспийского моря.

Статическое состояние нефтяных пластов и так нарушено, а с ростом добычи ситуация усугубится. Практически не представляется возможным заполнять освобождающиеся в нефтяных пластах пустоты газом или водой, и эти пустоты могут обрушиться даже при самом незначительном землетрясении. А землетрясения в нашем регионе уже бывали.

Научно обоснованный объём добычи нефти на Тенгизе, рассчитанный нами, – 15 млн тонн в год. Он уже и так превышен на практике, а дальнейшее увеличение просто губительно.

26 апреля 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz