Атырау, 16 ноября 14:13
Вечером ясно0, ночью -2
Курсы Нацбанка: $ 375.90  € 423.56  P 5.55

Айтыс и цензура

25 апреля 2012 в 16:19

В областной филармонии имени Н. Жантурина состоялся организованный компанией «Тенгизшевройл» и Союзом писателей Казахстана айтыс на тему «Казак мунайы – халык шырайы» (Нефть – народное богатство), в котором приняли участие 16 молодых акынов.

Как стало известно из неофициальных источников, акынов ещё до начала состязаний настоятельно попросили не затрагивать тему Жанаозена.

Айтыс состоял из двух кругов. На каждое выступление отводилось не более 25 минут. В ходе состязания ведущий Койшыгул ЖЫЛКЫШИЕВ то и дело говорил акынам, что импровизация слишком далеко уводит их от заданной темы. Сырымбек САРСЕМБАЕВ, Шалкарбай ИЗБАСАРОВ и Онербек ДАУЛЕКЕНОВ вошли, по всей видимости, в творческий экстаз, потому что превысили отведённый временной лимит.

После айтыса одна из зрительниц, дочь нефтяника, поделилась впечатлениями: слово «нефть» на сцене звучало часто, но почти ничего не было сказано о тех, кто её добывает.

Решением жюри обладательницей главного приза (300 тысяч тенге) стала Айзада ДАУЛЕКЕНОВА. Первое место (200 тысяч тенге) занял Жанибек САДЫРОВ, второе (150 тысяч тенге) поделили Серикбол ПАНАБЕРДИЕВ и Нурбейбит НУГМАНОВ. Третьего места (100 тысяч тенге) удостоились Ерболат КАРАКОЙШИЕВ, Серик КОЙШИГУЛОВ и Адильбек КАИРОВ.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

8720 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3

Последние новости