Атырау, 8 декабря 21:10
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Приговоры вынесены!

28 июня 2007 в 00:00
Завершилось вынесение приговоров по делу о массовом заражении южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией. Четверо из двадцати одного подсудимого получили условные сроки наказания.
В частности, к условному сроку наказания (три года) приговорены бывший руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова и ее супруг - бывший руководитель управления комитета контроля качества медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев. Такой же срок получила и экс-заместитель главы облздрава Нагима Жолдасова. К условному наказанию в 6 месяцев приговорена и курьер центра крови Халба Асанова. Все остальные, согласно решению суда, должны отбывать наказание в местах лишения свободы.
Напомним, в Шымкенте с 19 января проходил судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях Шымкента. На скамье подсудимых находился 21 человек, 18 из которых - медработники. В частности, среди обвиняемых - бывшие директор областного департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетова и двое ее заместителей, руководитель управления комитета контроля качества медицинских услуг Р. Байхарашев и его заместитель, главврачи областной детской и двух городских детских больниц и их заместители, заведующие отделениями этих больниц. Кроме того, среди обвиняемых - бухгалтер и кассир областной детской больницы и курьер областного центра крови.
В предъявленном обвинении фигурировало четыре статьи - халатность, получение взятки, мошенничество, хищение, исходя из состава преступления каждого обвиняемого. Большинство медиков, в том числе Н. Тасмагамбетова и ее заместители, обвинялись в халатности. В ходе судебного процесса сторона обвинения попросила для пятерых подсудимых ограничиться условным наказанием, а остальных подвергнуть тюремному заключению. Так, для Н. Тасмагамбетовой прокурор попросил три года условно с испытательным сроком в один год. Такое же наказание гособвинение попросило и для ее супруга, бывшего руководителя областного комитета по контролю за качеством медуслуг.
Самые большие сроки наказания гособвинение запросило для заведующих отделениями детских больниц - 9 лет лишения свободы общего режима с конфискацией имущества. Для главврача областной детской больницы Ташмукана Тойбекова прокурор попросил наказания в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, для главврача городской детской больницы №2 Бахтыкуль Баймахановой - 4 года. Такой же срок прокурор считает возможным для заместителя главврача областной больницы Гульжан Кылышбековой.
В свою очередь адвокаты подсудимых заявляли, что их подзащитных нужно оправдать “за отсутствием состава преступления, так как следствие не доказало их вину”. Сторона защиты считает, что вопреки требованиям закона в обвинительном заключении нет конкретного описания инкриминируемого преступления конкретным лицам.
На сегодня в ЮКО зарегистрировано 118 детей с ВИЧ-положительным диагнозом, девять из них умерли, один вывезен за рубеж. Кроме того, диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 14 матерей.
Kazakhstan Today
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7362 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5