Атырау, 23 сентября 12:08
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Махамбет после урагана

30 мая 2008 в 00:00
Махамбет после ураганаСильнейшие потрясение (в буквальном смысле) и шок испытали во вторник вечером жители Махамбетского района, по которому прошёлся ураган.
«Местные синоптики загодя распространили штормовое предупреждение, и мы своевременно предупредили необходимые службы по всей области, - говорит заместитель начальника областного департамента по ЧС Олег ЛИ. – Но никто не мог и предположить, насколько сильным окажется ветер, и что эпицентром разгула стихии окажутся населённые пункты Махамбетского района».
Больше всех пострадал районный центр – посёлок Махамбет. Каков ущерб, нанесённый ветром жилым домам и социальным объектам, мы увидели собственными глазами.
20 МИНУТ СТРАХА

Среда. 11.00. Махамбет встретил нас дружным перестуком молотков – жители приступили к ремонту крыш, всюду на земле валяется сорванная черепица, ветки, а при въезде в посёлок вырваны из цементной основы два массивных билборда. Вокруг поваленных в некоторых местах столбов линий электропередачи суетятся энергетики, ещё ранним утром началась уборка улиц.
«Вчера в седьмом часу вечера внезапно началась пыльная буря, практически ничего не было видно, все жители разбежались по домам, - рассказывает первый встречный по имени Куаныш. – Следом пошёл дождь, с сильнейшими “залпами” ветра. Всё это продолжалось минут 20 и вот, сами видите, какие последствия. Хорошо ещё, что энергетики вовремя отреагировали, обесточив заранее район, а то замыканий и пожаров было бы не избежать».
Кого-либо из представителей местных исполнительных органов нам разыскать не удалось, хотя картина была и так ясна. Пострадали десятки домов, местами выбиты стёкла, сорвана обшивка, во дворах валяются погнутые «тарелки» спутниковых антенн, сдвинут с опор газопровод среднего давления, упавшее дерево повредило жёлтую трубу подачи «голубого топлива». В посёлке нет электричества и газа.
«Было очень страшно, - рассказывает другая жительница Махамбета. – Деревянную раму в комнате пришлось придерживать руками, иначе бы её просто вырвало. В двух местах сорвало крышу, под струи воды подставляли тазики. А после урагана ужин готовили во дворе на костре».
КАРТОЧНЫЕ ДОМИКИ. «КАК НАМ ПЛАТИЛИ, ТАК МЫ И СТРОИЛИ»

Ну, а больше всего в Махамбете досталось небольшому ипотечному городку из домов коттеджного типа. Эти некогда симпатичные разноцветные домики расположены на окраине посёлка, прямо вдоль автотрассы. Здесь перед глазами предстал такой погром, словно Мамай прошёл! Время близилось к обеду, и кое-где в тени разрушенных домов группами сидели рабочие.
- А чего вы хотите? - заметил работник одной из подрядных организаций, в ответ на моё сожаление о пропавшем людском труде. – Как нам платили, так мы и строили. 450 долларов за квадратный метр – это же нереально!
Снесло крыши, выбило стекла, сорвало обшивку практически во всех 80-ти двухэтажных домах! Представляю, в каком трансе пребывают акиматовцы, ведь этот ипотечный городок должен был открыть сам глава государства во время предстоящего визита 6 июня.
В той или иной степени пострадали дома и в ряде других населённых пунктов Махамбетского района – Сарайчик, Сартугай, Жалгансай и другие. Сейчас в районе работает специальная комиссия, подсчитывается ущерб. Сообщений о пострадавших среди населения нет.
Лев ГУЗИКОВ
Фото автора


Когда верстался номер: По информации заместителя начальника областного департамента по ЧС Олега Ли, к вечеру среды большая часть Махамбета была подключена к электроэнергии и в дома пущен газ.

Махамбет после урагана Махамбет после урагана Махамбет после урагана Махамбет после урагана Махамбет после урагана Махамбет после урагана
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6210 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости