Атырау, 29 февраля 02:45
 ясноВ Атырау -1
$ 451.31
€ 487.32
₽ 4.90

Дедушки, вас ждут бабушки!

Фото
3 068 просмотров

В Атырау центр активного долголетия для пенсионеров теперь будет работать непрерывно в течение года.

В центре пенсионеры бесплатно посещают секции по шахматам, теннису, вязанию, учатся пользоваться смартфонами, компьютером, ездят на лошадях, занимаются йогой и т. д. Все это счастье для пенсионеров было предоставлено еще два года назад в пилотном режиме. Однако центр работал с марта по декабрь, затем закрывался и далее зависел от того, когда пройдет новый тендер. Были и другие недочеты: из-за ограничения суммы средств, выставленных на тендер, здесь могли принять участие не более 70 человек.

В октябре прошлого года администрация города открыла центр как КГУ, и теперь ограничений на количество посетителей центра нет.

Одна из интересных особенностей, которую заметил ваш корреспондент: количество мужчин, посещающих секции, гораздо меньше, чем женщин. А точнее – представителей сильного пола всего десять человек. А жаль, ведь здесь и мужчинам можно найти себе интересное хобби, учитывая, что здесь можно посещать столько кружков, сколько душе угодно. Более того, каждую неделю тут проводятся концерты, тематические праздники, конкурсы – в общем, нескучно.

По словам руководителя центра Армана ДУСКАЛИЕВА, в данный момент различные кружки центра посещают 160 человек. Стать резидентами центра хотят еще 300 пенсионеров.

- Ранее мы планировали объединить людей в группы по 40 человек и менять эти группы каждые 3 месяца. Но из-за большого количества зарегистрировавшихся нам пришлось включить как можно больше людей. Сейчас мы работаем с 160 пенсионерами, включая зарегистрированных. Они поделены на четыре группы, включая тех, кто не может приходить каждый день по состоянию здоровья. Теперь в центре одновременно могут находиться 110 человек, – говорит руководитель центра.

В центре 13 различных кружков – консультации по психологии и сестринскому делу, тогызкумалак, рукоделие, физкультура, уроки пения, хор, компьютерные курсы, обучение работе со смартфоном, юридические консультации, массажное кресло и массажер для ног, шахматы, йога, пение, уроки рисования, ЛФК. В настоящее время выделены средства на строительство ипподрома и бассейна, и сейчас документы готовят к выставлению на тендер.

- Пенсионеры могут находиться в центре до трех месяцев. После этого они могут снова зарегистрироваться и записаться на следующий период. Но мы продлеваем его, чтобы первые зарегистрировавшиеся смогли увидеть ипподром и бассейн, – говорит руководитель центра.

Самая старшая из посетителей 73-летняя Асия НАДЫРШИНА:

- Я посещала этот центр два года подряд. Занимаюсь йогой, игрой на барабанах, вязанием и учусь пользоваться компьютером. Кроме того, с подружками мы играем в шахматы и тогызкумалак. Я не замечаю, как проходит время, приезжаю к 9 утра, не успею оглянуться, а уже обед. Чувствую, как я стала крепче, как улучшается настроение, ведь здесь столько общения, - говорит довольная бабушка.


По словам директора центра, от посетителей поступает много предложений по открытию новых кружков. Однако отсутствие кабинетов является проблемой.

- Сейчас работаем над приобретением нового здания в аренду. В случае одобрения маслихата мы хотели бы открыть филиалы еще в двух местах. Судя по опросу, большинство людей хотят, чтобы такие центры были в микрорайонах Нурсая, Привокзальный и в центре города. Сейчас мы запрашиваем коммерческие предложения у владельцев зданий. На наш взгляд, должно быть несколько больших залов.

Пока, по словам директора, подходящих зданий они не нашли. Действующий центр расположен по адресу: улица Байжигитовой, 80а, Балыкши. Регистрация проходит здесь же.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

10 февраля, 17:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz