По случаю Международного дня барменов 6 февраля в Атырау состоялся конкурс среди представителей этой профессии. В соревновании приняли участие десять барменов из городских ресторанов: они готовили четыре коктейля и латте одновременно.
По словам организаторов, подобные соревнования проводятся в Атырау уже второй раз. Фишка конкурса в этом году состояла в том, чтобы приготовить напитки максимально быстро.
Бармены готовили коктейли джин-тоник, виски Сауэр, Пина коладу и Голубую лагуну.
Как говорит организатор конкурса Нурсултан КАРЖАУБАЕВ, скорость бармена - одно из главных качеств, необходимых для успешной работы.
«С пятницы по воскресенье рестораны и бары бывают полны гостей, в таких случаях с одного стола могут поступать запросы на разные коктейли. Это соревнование показало, насколько быстрыми могут быть представители этой профессии», - сказал Н. Каржаубаев.
Конкурсантам предоставили секундомеры, а их выступление контролировали и оценивали судьи.
«В таком деле как приготовление напитков счет идет на секунды, важно также чтобы все приготовленное было вкусным и согласно рецепту. Учитывался также творческий подход: за элемент латте-арта - сердца бариста вычитывали 30 секунд и его шансы на победу увеличивались. Но если соревновавшиеся допускали ошибку в приготовлении - 30 секунд добавлялись, независимо от того, как быстро напиток был приготовлен», - говорит член жюри, тоже бармен Нурлыбек ЖЕКСЕНОВ.
«Я считаю, что это мероприятие важное соревнование для развития этой профессии, - говорит бармен Дмитрий ЗАЙЦЕВ. - Работаю барменом с 18 лет. В этом году будет четвертый год как я за барной стойкой. Поскольку сейчас развивается ресторанная индустрия, необходимо совершенствовать свою работу».
По итогам конкурса Камила ТОКМАМБЕТОВА, приготовившая четыре коктейля и кофе латте за 2 минуты 47 секунд, заняла первое место и получила приз в 100 тысяч тенге; Данил ПРИДАНОВ, справившийся за 3 минуты и 4 секунды, занял второе место (50 тысяч тенге); Бекболат НАСИХАТОВ финишировал за 3 минуты 20 секунд и получил третье место и 30 тысяч тенге.
«В прошлом году я представляла Атырау на республиканском фестивале среди барменов и заняла третье место, - сказала 22-летняя победительница, - я работаю бариста-тренером уже три года, стоит отметить, что я тренер не в алкогольной индустрии, а в кофейной».
Нурбейбит НУГМАНОВ
Фото автора