Конфликт между врачами Центра гемодиализа и пациентом-диализником неожиданно выявил проблему не столько этическую, сколько медицинскую, которая касается больных Атырауской области, нуждающихся в процедуре «искусственной почки». О болезни, диализных центрах и донорстве статья корреспондента редакции «Ак Жайык».
Дело об отверженном пациенте
В Атырау дело в отношении жителя города Кайрата ЕСПЕРГЕНОВА, нуждающегося в диализе, прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Напомним, в конце 2023 года двое нефрологов центра гемодиализа ТОО «B.B.Nura» обратились в полицию с заявлением, где было указано, что пациент К. Еспергенов применил к ним физическое насилие. На основании заявления было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.
Разногласия между Центром гемодиализа и Еспергеновым обострились после решения руководства не проводить последнему процедуру диализа. Ответным действием отверженного пациента стал одиночный пикет на площади Исатая и Махамбета, таким образом он попытался привлечь внимание властей к возникшей ситуации, которая для него могла стать фатальной. Благо, дело разрешилось: К. Еспергенов получил процедуру в другом гемодиализном центре города.
Таковых, как выяснилось, у нас несколько: четыре частных и один государственный. Еще два работают в Жылыойском и Курмангазинском районах.
Государственный центр расположен в отделении реанимации Атырауской областной больницы. Там принимают пациентов, которым экстренно необходим диализ. Еще четыре центра - ТОО Nephrolife, «B.B. Nura», «Нефрос Азия» и Bios - частные и расположены в городе. А в Курмангазинском районе работает филиал центра «B.B. Nura», в городе Кульсары действует филиал «Нефрос Азия».
Цена вопроса
По информации, предоставленной заместителем руководителя Управления здравоохранения Атырауской области по организации медицинской помощи Алмагуль АБИЛОВОЙ, в Атырауской области за 11 месяцев прошлого года на диспансерном учёте состояли 402 пациента, нуждающихся в диализе. Если сравнить со статистикой аналогичного периода за 2022, таких пациентов было 397.
В центрах гемодиализа Атырау один пациент получает 4-часовой диализ три раза в неделю, это 12-13 сеансов в месяц.
В 2023 году стоимость одного сеанса диализа в амбулатории составляла 35 790 тенге (стационарное лечение - свыше 24 тысяч тенге).
В связи с тем, что в прошлом году центры гемодиализа поднимали вопрос недостаточности денежных средств, в нынешнем ожидается повышение тарифа.
За 11 месяцев 2022 года проведено 28 433 сеанса диализа 397 пациентам, за 11 месяцев 2023 года – 34 358 сеансов диализа 402 пациентам.
В 2022 году в стационарах 148 пациентов прошли 907 процедур диализа, а в 2023 году 190 пациентов получили 1 372 сеанса.
Также по информации Абиловой, диализ получают в Bios 27 человек, в «Нефрос Азия» - 84, в Nephrolife - 86 человек. Остальные получают процедуру в «B.B. Nura».
Этим центрам в рамках гарантированного объема медицинской помощи для бесплатного лечения из фонда социального страхования выделяются денежные средства. В прошлом году ТОО Nephrolife было выделено 450 млн 581 тысяча тенге; ТОО «B.B. Nura» - 164 млн 278 тысяч тенге, ТОО «Нефрос Азия» (Diaverum) - 548 млн 685 тысяч тенге; ТОО Bios выделен 1 млрд 309 млн 305 тысяч тенге. А вот в государственный центр при отделении реанимации областной больницы в 2023 году было выделено 30 млн 139 тысяч тенге.
По словам Абиловой, ТОО «B.B. Nura» осуществляет деятельность в областной больнице в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Центр расположен в здании областной больницы, т. е. арендует часть здания. Там проводится дневной и суточный диализ (стационарный и амбулаторный). Остальные три частных диализных центра предоставляют услуги только в качестве дневного стационара.
В этом году для амбулаторного диализа на областную больницу был выделен 1 млрд 400 млн 233 тысячи тенге; ТОО «Нефрос Азия» (Diaverum) - 579 млн 541 тысяча тенге; ТОО Nephrolife - 466 млн 300 тысяч тенге; «B.B. Nura» - 205 млн 179 тысяч тенге; ТОО Bios - 149 млн 201 тысяча тенге.
Большинство доноров - родственники пациента
Как известно, диализ - это заместительная почечная терапия, процедура для выведения токсичных веществ и продуктов метаболизма из крови. Он необходим тогда, когда почки не в состоянии выполнять свою функцию, т. е. это процесс искусственного выведения избыточной жидкости и токсинов из организма. Эта терапия не может излечить заболевание почек, и пациенты, которые в ней нуждаются, должны всю жизнь проходить диализ или сделать трансплантацию почки.
По словам А. Абиловой, люди с хронической почечной недостаточностью проходят диализ и ждут своей очереди на трансплантацию почки.
- В законе прописано, что в качестве доноров могут использоваться тела умерших людей. Если гражданин даст свое согласие до наступления смерти, можно использовать его орган после смерти. Но в нашем регионе такой практики нет. Родственники умершего зачастую не разрешают изымать органы для спасения чужого человека.
- Итак, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Находят ли пациенты себе доноров из числа родственников, много ли таких?
- У нас есть врачи-трансплантологи, они ведут учет. Чаще всего в нашей практике пациенты в действительности сами находят доноров. На практике трансплантации в Атырауской области донорами становятся мужья, жены, родители и др. Доноры и сам пациент проходят этическую комиссию, проверяется совместимость донора с реципиентом и их состояние здоровья. Таким образом, с помощью донора преодолевается хроническая почечная недостаточность. А до этого пациенты вынуждены получать диализ, - отвечает А. Абилова.
По предоставленной информации, в Атырауской области в 2022 году трансплантацию почек провели десяти пациентам, в прошлом году - девяти. В 2022 году на донорство согласились родственники пациента. Это - три сестры, один муж, три жены, один отец, один сын и один брат. А в 2023 году донорами были три брата, два мужа, одна жена и три матери.
После трансплантации люди всю оставшуюся жизнь принимают специальные препараты, бесплатно предоставляемые государством.
- Это связано с тем, что существует медикаментозное лечение, которое позволяет донорскому органу приживаться в организме человека без побочных реакций. Поэтому в каждой клинике ведется специальный учет пациентов, перенесших трансплантацию и принимающих препараты. Часто пересаживают не только почки, но и печень и сердце. У нас в Атырау есть один пациент, перенесший трансплантацию сердца, - говорит Абилова.
- По какой причине увеличилось число людей, нуждающихся в диализе?
По словам главного нефролога области, врача-нефролога отделения уронефрологии областной больницы и руководителя центра гемодиализа ТОО «B.B. Nura» Бауржана РАХМЕТОВА, ТОО открылось в 2021 году в Атырау, головной офис находится в Астане. Врач работает в государственном и частном медицинском учреждении одновременно.
- В последнее время число пациентов увеличилось. И на них не хватает выделяемых из государства денежных средств. Мы направили письмо с просьбой выделить дополнительные средства из фонда социального и медицинского страхования. Условно говоря, если в начале года на диализ придут 200 человек, то в конце года их будет 270. Ежегодно число больных увеличивается на 20-40 человек. Этот рост наблюдается с 2016 года, - говорит Бауржан Рахметов.
- В чем основная причина роста?
- Некоторые говорят, что экология. Я с этим не согласен, есть регионы и хуже по части экологии.
Людей, у которых не функционируют почки и которые нуждаются в диализе, по крайней мере в нашем центре, от силы 10-15 процентов. Остальные - гипертоники, диабетики и перенесшие операцию на сердце. За последние 10 лет в Атырау было проведено множество операций на сердце. Во время эндоваскулярной хирургии для исследования кровеносных сосудов во время операции по установке сердечного стенда используются различные красители. Использование этих красителей влияет на почки и нарушает их функцию. КТ, МРТ делают, чтобы проверить, не заблокированы ли сосуды сердца и нижних конечностей. Если заблокированы, ставят стенд. Перед операцией обязательно проверяют почки. Если пациенту больше 70 лет, и у него диабет, высокое кровяное давление - делать операцию на сердце не рекомендуется, исключение только в случае, если это вопрос жизни и смерти.
Поэтому в последние годы к диализу присоединились те, кто перенес операцию на сердце. После операции функция почек неизбежно снижается. Далее идут врожденные, хронические заболевания почек. В их числе люди с пониженным иммунитетом. Сейчас увеличивается число случаев поликистозных заболеваний почек, когда в почечной оболочке образовываются мешки. В прошлом году в областной детской больнице один ребенок получал у нас диализ, он родился с патологией. Вообще, помимо операций на сердце, у детей встречается множество врожденных патологий. Одна почка не работает, одна почка работает частично, одна почка разделена на две, три, четыре части - таких патологий много.
Не исключен и постковидный фактор: в 2020 году увеличилось количество пациентов на диализ. Были случаи, которые привели к диализу после воспаления легких и поражения почек во время ковида. Потом они переходят в сепсис. Тогда нам было нелегко…
В то время не было центра «B.B. Nura». Мы принимали больных экстренно в центре областной больницы. Позже, после того как увеличилось число пациентов, были открыты частные центры.
- Почему услуги диализа оказываются частными центрами? Если на это из бюджета выделены средства, почему государство не может организовать эту работу?
- Раньше у нас был единственный по Атырауской области диализный центр в областной больнице на шесть койко-мест. Позже там организовали лечебный центр на десять коек. До 2018 года он был государственным центром, возникли проблемы с выделением средств. Оборудование устарело и детали нуждались в замене. На ремонт также требовалось немало средств. С возникновением финансовых трудностей руководители дали возможность развитым центрам оказывать услуги диализа. Частные центры начали работать с 2020 года. Это произошло по всей республике. В данный момент государственные центры можно пересчитать по пальцам.
Айнур САПАРОВА
Фото автора