₽ 5.12

Декабрь 86-го: как это было глазами студентов из Гурьева

13 733 просмотра
Фото из архива "АЖ".

В администрации Атырауской области официально сообщили о пяти гражданах, имеющих статус участников декабрьских событий 1986 года. Спустя 35 лет прокуратура Алматы выдала им удостоверения, подтверждающие их статус жертв массовых политических репрессий. Корреспондент "АЖ" поговорила с теми, кто в тот момент оказался в гуще событий.

Саргожа

Саргожа НУРГАЛИ родился 15 июля 1960 года в селе Коздикара Кызылкогинского района (живет в селе Миялы. - Прим. авт.). Его родители на протяжении всей жизни пасли скот родного колхоза в Кызылкоге. В 1967-1977 годах он с хорошими оценками окончил среднюю школу села Жанашаруа. После прохождения военной службы в городе Челябинске его мечта сбылась - Саргожа был принят на подготовительный курс Алматинского сельскохозяйственного института. Окончив обучение, он продолжил изучать профессию на механическом факультете. В 1986 году на 5-м курсе студент принял участие в знаменитом декабрьском событии, навсегда оставшемся в истории. Саргожа, как и другие, в тот день вышел на площадь, присоединившись к протесту. Вот как он вспоминает те тяжелые дни:

- 17 декабря мы собрались на площади вместе со множеством других молодых людей. На следующий день на подходе к площади нас задержали солдаты, они разгоняли нас, обливая водой из пожарных шлангов, многих погрузили в автобусы и увезли. Избивали дубинками, я потерял сознание, очнулся среди лежащих, таких же, как я, на площади. Едва пришел в себя, как снова получил удар. Били сильно, было много крови и ранений. Как скот, нас погрузили в автобус и повезли на окраину города. Парень рядом со мной сказал: «Давай убежим». Когда автобус остановился, мы толкнули дверь и убежали.

Шли несколько часов, переночевали внутри недостроенного дома на окраине города. К вечеру следующего дня, наконец, вернулись в студенческое общежитие.

Общежитие Саргожи располагалось вдоль улицы Сатпаева, откуда площадь была видна как на ладони.

- Там были только солдаты, было тихо и тревожно. 22 декабря в институте состоялось собрание, пришел приказ об отчислении 190 студентов. Всем задавали одни и те же вопросы: «Почему вы вышли на площадь?» и «Кто организатор?».

Я был отчислен по приказу ректора, подписал расписку о невыезде. Ректор тогда сказал, что нашу дальнейшую судьбу решит прокуратура. В тот же день меня выгнали из общежития. В тот трудный для меня период из села приехал мой брат, и после полутора месяцев расследования мне разрешили покинуть Алматы и вернуться домой. После одной проведенной ночи дома меня отвезли в отдаленную пастушью деревню. Мне запрещалось куда-либо выходить, посещать общественные места. 22 марта того же года я получил письмо из прокуратуры о том, что меня оправдали, летом я ухаживал за скотом, а с началом учебного года был снова принят в институт, который окончил в 1988 году, - вспоминает Саргожа.

Саргожа подал жалобу в прокуратуру города Алматы с требованием о полном оправдании. 13 октября 2021 года пришла официальная справка о том, что Саргожа Нургали признан жертвой политических репрессий.

Айгуль

Айгуль МУКАНОВА, уроженка села Аккиизтогай Жылыойского района, является одной из свидетельниц декабрьских событий. В 1984 году Айгуль с отличием окончила школу и отправилась в Алматы получать высшее образование. Она стала студенткой факультета французского и немецкого языков Института иностранных языков. Во время декабрьских событий 1986 года Айгуль училась на 3-м курсе института. О тех днях она рассказала так:

- 16 декабря, это было в среду, после второй пары мы сдали кровь как доноры и поели в столовой. Позже другие девушки пришли к нам в общежитие и сообщили, что молодежь собралась на площади, чтобы выразить протест против ухода Д. Конаева. Когда мы спустились, к нам вышел заместитель декана и сказал: "Не ходите на площадь. Это неправильно".

Однако мы все же пошли на площадь, было около 18:00. Зима в самом разгаре, мороз. Суровая погода, похоже, укрепила патриотический дух молодежи. Два прожектора светили в темноте. Одна женщина подошла к нам и сказала: «Не сдавайтесь, молодые люди, не уходите. Мы должны защитить нашу независимость».

Мы постояли немного, а затем вернулись в общежитие. 12 девушек из группы решили назавтра снова выйти на площадь. Так, в 7 утра мы опять были там. В какой-то момент подъехали автобусы с солдатами. Чтобы показать им, что не боимся, мы пели песню «Менің Қазақстаным». Солдаты с дубинками в руках начали нас бить, мы вырвались и спрятались в магазине «Океан». После я вернулась в общежитие. Всю неделю на занятия нас сопровождали солдаты. 21 декабря началось расследование, и мы писали объяснительные. Изменилось и отношение к нам учителей в худшую сторону. Девушкам из нашей группы сделали строгий выговор, но из комсомола не исключили.

Вот уже более 30 лет Айгуль Муканова преподает по профессии. Сегодня она директор школы в селе Косшагыл. Замужем, трое детей. Айгуль и ее одногруппницы, пострадавшие во время декабрьских событий, нанимали адвокатов и так попытались защитить свои права. В прошлом году адвокат Ляззат ЖАКАШЕВА помогла полностью оправдать их. После подачи иска в прокуратуру Алматы они получил справку о признании их жертвами массовых политических репрессий.

Ляззат КАРАЖАНОВА

15 декабря 2023, 11:57

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.