Атырау, 24 февраля 17:54
 ясноВ Атырау -11
$ 449.88
€ 486.64
₽ 4.83

Об уходе Arcelor Mittal из Казахстана

6 447 просмотров

Политолог Андрей Чеботарев поделился своим мнением об уходе ArcelorMittal из Казахстана в своем телеграм-канале.

Произошедшая сегодня смена собственника АО «ArcelorMittal Temirtau», которое теперь называется «Qarmet», стала одним из ведущих событий в политико-экономической жизни Казахстана в этом году. Очевидно, что уход металлургической ТНК «ArcelorMittal» из Казахстана был обусловлен рядом факторов. 

Во-первых, начавшиеся в прошлом году серьезные перемены в политической системе и внутри политической элиты Казахстана ознаменовались также изменением «правил игры» между государством и бизнес-сообществом, включая иностранных инвесторов. Особенно это выразилось в объявленных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым демонополизации экономики и кампании по возврату незаконно приобретенных активов. 

Во-вторых, череда аварий на шахтах и предприятиях теперь уже бывшего «ArcelorMittal Temirtau», в результате которых только в 2021-2023 гг. погибли 66 человек. В свою очередь, это стало следствием безответственности главы компании Лакшми Миттала и назначенных им менеджеров высшего звена перед трудовым коллективом, прежде всего, в вопросах обеспечения безопасности труда. Учитывая, что переговоры казахстанского правительства с Миталлом по поводу выкупа АМТ начались в декабре 2022 года, он, видимо, уже был готов продать его на выгодных для себя условиях. Поэтому и не было принято каких-либо серьезных мер по улучшению условий для труда горняков и других работников. 

В-третьих, что тоже немаловажно, «ArcelorMittal» как образец недобросовестного ведения бизнеса, инвестирования и управления проявила себя в свое время в ряде других стран. Достаточно отметить следующие инциденты:

2010 год: Еврокомиссия оштрафовала 17 сталелитейных компаний за участие в ценовом сговоре на 518 млн. евро. Примечательно, что данный картель действовал на большей части территории ЕС с 1984 по 2002 гг. При этом самый большой штраф – 276,48 млн. евро был наложен именно на «ArcelorMittal»;

2012 год: конфликт компании с правительством Франции  из-за невыполнения принятых на себя обязательств по модернизации металлургического завода в городе Флоранж. Вместо этого «ArcelorMittal» остановило здесь работу двух доменных печей, назвав данное предприятие нерентабельным. В свою очередь, это вызвало забастовку трудового коллектива с требованием полной национализации завода. А министр возобновления производства заявил о том, что правительство Франции не хочет видеть «ArcelorMittal» в стране из-за неуважительного отношения к ней;

2019 год: судебные разбирательства между правительством Италии и «ArcelorMittal», купившим ранее сталелитейный завод «Ilva». Итальянские власти, в частности, пытались оспорить решение компании по остановке всех доменных печей на указанном предприятии. В свою очередь, компания предприняла попытку выйти из соглашения о покупке завода. Хотя в итоге стороны и пришли к определенному компромиссу, ситуация на данном предприятии, переименованном в «Acciaierie d’Italia», продолжает оставаться критической; 

2023 год: заявление руководства «ArcelorMittal» о намерении закрыть бизнес в ЮАР из-за «серьезного кризиса», который привел к значительным изменениям в ее глобальной стратегии. В свою очередь, это чревато увольнением более 3 тыс. работников «ArcelorMittal South Africa». Хотя еще в прошлом году администрация последней после двухнедельной акции протеста подписала с Национальным профсоюзом рабочих-металлистов ЮАР (NUMSA) соглашение о повышении заработной платы своим работникам на 6,5% выше уровня инфляции. 

Таким образом, деятельность «ArcelorMittal» в Казахстане завершилась. Причем на сравнительно выгодных для нашей страны условиях, позволив избежать каких-либо неприятных и затратных разбирательств в зарубежных судах и взаимных «информационных войн». Во всяком случае, Казахстан создал серьезный прецедент, который призван способствовать повышению ответственности перед ним действующих и потенциальных иностранных инвесторов. Именно так и надлежит отстаивать свои национальные интересы, что только будет повышать авторитет республики среди зарубежных партнеров.

8 декабря 2023, 20:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz