Атырау, 17 июня 23:01
 ясноВ Атырау +37
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Марат Жыланбаев точно не политик – спортсмен Валихан Тен

3 692 просмотра
Фото: Vlast.kz

«Марат Жыланбаев точно не политик», написал под комментарием на своей странице в соцсети Facebook известный казахстанский спортсмен Валихан Тен, передает КазТАГ.

После того как Тен узнал о сроке заключения – 10 лет лишения свободы Жыланбаеву, который ранее запросил прокурор. Этот пост Тен опубликовал за неделю до вынесенного вчера приговора – 7 лет заключения для М.Жыланбаева.

«Считаю что это не соразмерный срок с его поступками. Когда дадут, будет поздно», прокомментировал Тен своим подписчикам свой мотив в защиту.

Один из комментаторов заметил, что «Жыланбаев не имеет право оскорблять и обвинять президента бездоказательно».

Валихан Тен ответил: «Сам факт пугает. Он виновен, но такой вердикт ужасен. Страшно если вступит в силу желание прокурора. Считаю своим долгом отдать свой голос за Марата. Пусть капля в море, но капля… Чем ничего… Поэтому считаю Ваш коммент, что ему еще не дали реальный срок, неуместным. Когда дадут реальный срок, будет поздно. Лучше просто пройти мимо, чем писать, что еще ничего не решено».

«Считаете, нужно ждать реального срока?» - задался вопросом Валихан Тен.

«Baizhan Kanafin, не согласен, у каждого гражданина может быть свое мнение. Но, Маке, конечно, пытается заниматься политикой. Но он точно не политик. Не его это», - написал Тен в ответ на то, что каждый человек должен заниматься своим делом.

Валихан Тен с 2019 по 2020 годы – гендиректор РОО «Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана», гендиректор АО «Ассоциация боевых искусств Казахстана». Является членом попечительских советов ОО «Almaty Triathlon Federation» и КФ «Смелость быть первым» (Алматы Марафон), вице-президент Центрально-Азиатской конференции ММА и Казахстанской федерации велосипедного спорта, президент ОО «Федерация пауэрлифтинга WPC Kazakhstan».

Марат Жыланбаев 1963 года рождения, победитель и призёр международных соревнований по ультрамарафону. Установил 7 мировых рекордов по марафонскому бегу, которые занесены в книгу рекордов Гиннесса.

29 ноября 2023 года межрайонным судом по уголовным делам Астаны оглашен приговор в отношении Жыланбаева, обвиняемого в финансировании запрещенной судом экстремисткой организации (часть 2 статьи 258 УК РК), а также в участии в ее деятельности (часть 2 статьи 405 УК РК).

По приговору суда, Жыланбаев являлся сторонником запрещенной на территории РК экстремисткой организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), поддерживал связь с лидером ДВК и его зарубежным штабом, получал от них поручения и указания, преследующие цель насильственного изменения Конституционного строя Республики Казахстан.

30 ноября 2023, 10:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz