Сколько стоят жителям города Атырау затяжные ливни? Как выяснилось, на борьбу с потопом на улицах города расходуются миллионы тенге налогоплательщиков.
Потоп – как традиция
Как вы помните, последний октябрьский ливень шёл без перерыва двое суток, и по сложившейся традиции в городе случился апокалипсис. На устранение последствий бросили водооткачивающую технику Спецавтобазы, помогали машины КГП «Атырау облысы Су Арнасы», к работам были привлечены несколько вакуумов частных предприятий. Чего уж говорить о серьёзности положения, если даже акиму города пришлось надеть резиновые сапоги и, утопая в лужах по щиколотку, контролировать процесс.
На вопрос «АЖ» сколько конкретно стоила откачка воды в те дни, заместитель акима города Ерболат УМАРОВ ответил уклончиво: мол, откачка включена в общие работы по саночистке, и в этом году на эти цели из бюджета было выделено 2,090 млрд тенге. Между тем ветеран гидрогеологии Едиге САБУРОВ уверен, что мы с вам могли бы за это и не платить или хотя бы существенно снизить нагрузку на бюджет.
Балаусинский экспериментатор
Для наглядности Едиге Сабурович пригласил корреспондента «АЖ» на приусадебный участок своего знакомого Ербола АХПАНБЕТОВА, расположенный в микрорайоне Балауса.
Как известно, микрорайон вовсе не славится буйством зелени, скорее наоборот: его жители тщетно пытаются вырастить на своих участках хоть что-то, кроме верблюжьей колючки.
Но у Ербола есть маленький сад. Он из года в год наблюдает как растут деревья. Раньше он поливал их отстоянной питьевой водой – поливной там попросту нет. Проштудировав YouTube, он по совету одного из блогеров построил на своем участке водосборник: что-то вроде подземного бассейна, который собирает каждую каплю с неба. Дом и гараж оборудованы желобами, которые направляют всю воду в специальные места, далее она течет в тот самый водосборник.
Летом он поливает свой сад этой водой и использует её для технических нужд. Не сказать, что это полностью решило проблему с поливом на весь сезон, но все же – каждый дождь для него теперь благо, в отличие от других жителей микрорайона, которым приходится после выпадения осадков заказывать вакуумы.
- Давайте посчитаем, сколько бесплатной воды имеет Ербол благодаря своему подземному бассейну, – говорит Едиге ага. Гидрогеолог достает калькулятор и решает простую задачу, с которой справится любой школьник: умножает площадь крыш дома и гаража Ербола, собирающие по желобам дождевую воду, на среднегодовую норму осадков. Результат переводит в кубометры. Получается внушительная цифра, дающая хозяину поливать свой сад без ущерба семейному бюджету.
- Иногда емкость не вмещает всех осадков, – признается Ербол, – она маленькая, так как я сделал ее в целях эксперимента. Если я сделаю её побольше…
- То и воды там будет больше, – заканчивает за него Едиге ага и продолжает. - К чему я веду – всю дождевую воду, собранную в городе, можно не утилизировать, а пустить в дело, например, на озеленение. Для этого нужно построить такие же подземные емкости, как у Ербола, только побольше. Возьмем, к примеру, поверхность крыши любого торгового центра, представляете, сколько с нее можно получить воды?
…По факту, человечество давно перешло на центральное водоснабжение. Когда-то пользовались открытыми источниками.
Также собирали дождевую и талую воду, чтобы использовать для хозяйственных нужд. Ставить емкости для хранения осадков возле построек было обычным делом. За один дождь средней интенсивности на землю выпадают осадки высотой несколько миллиметров воды. В итоге в пределах города остаются тысячи кубометров влаги, которую можно и нужно использовать там, где ее не хватает. Она затапливает улицы и подвалы, а может помогать сохранять природные ресурсы, учитывая плачевное состояние Урала.
Исходя из ответа ЖКХ, проблемные места в городе по части потопов это мкр. Сарыкамыс, ул. Жиембета, ул. Мясокомбинатская, С. Датова, Шолохова, Жамбула, Коскельдиева и Каржауова. Все эти кубометры драгоценной влаги за счет денег налогоплательщиков сливают: с левобережной части города везут в мкр. Сарыкамыс, с правобережной – в район элеватора.
- …Какая жалость, что эта вода не используется для орошения полей и объектов озеленения в населенных пунктах, – комментирует слова замакима Умарова Е. Сабуров. - Ведь вода в виде атмосферных осадков – это дар небес. Тысяча вакуумов отвозят её как ненужный мусор. Разве это рационально в нашем и без того не богатом на осадки регионе?
К примеру, в других странах давно используется практика, которая является более экономически целесообразной: застройщики там сами планируют резервуары для сбора дождевой воды еще на стадии строительства. Это касается как хозяев коммерческих объектов, так и владельцев домов в частном секторе. Это получается более выгодным, так как наличие резервуара на участке избавляет их от уплаты за вывод воды, там это делается за их счет, а не за счет населения, как у нас.
Нерациональное использование воды у нас – данность. Вспомним, какие бывают последствия не только от дождей, но и от снегопадов. Снег также коммунальными службами вывозится за пределы города. А ведь его можно использовать, складируя до поры до времени в изолированные резервуары, а с наступлением сезона использовать талые воды для технических нужд, в том числе и для полива. Собственники бизнеса, установив не такие уж и дорогостоящие резервуары для сбора осадков, как у Ербола, могут впоследствии эту воду использовать, а излишки продавать.
И к тому же, никто еще не отменял статью 189 ГК РК, где указанно, что именно собственник, к примеру хозяин того же торгового центра, обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. То есть выкачка воды с его территории, так же, как и уборка снега, не должны быть возложена на плечи налогоплательщиков. Он, а не население должен платить за это. И самое главное: когда весь мир пытается сохранить воду всеми возможными способами в условиях климатических изменений, когда вода стала тем ресурсом, который надо беречь, мы до сих пор боремся с ней, платя за это огромные деньги, и выбрасываем за городом.
…И о погоде: в Атырау сегодня снова дожди.
Анастасия ШЕРСТЯНКИНА
Фото автора и из архива "АЖ"