Атырау, 26 декабря 01:24
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 514.93
€ 536.04
₽ 5.18

Эксперт из США: Обмеление Каспийского моря сказывается на состоянии глобального климата

20 319 просмотров
Фото из архива "АЖ"

В 2023 году в экологической повестке стала чаще звучать тема обмеления Каспия. «Власть» поговорила с  ведущим специалистом по водным ресурсам и климату в Каспийском регионе Сифаном Кориче из Университета Бейлора (Техас, США) о причинах падения уровня воды в море и последствиях для регионального и глобального климата.

Исследователи считают важным рассматривать Каспий как часть более крупной экосистемы, охватывающей весь бассейн реки Волги и другие водоемы, пишет издание. Ряд научных исследований показывает, что снижение уровня воды в море продолжается, в ближайшие десятилетия оно составит от пяти до семи метров. Это окажет огромное влияние на северную часть Каспийского региона и может негативно сказаться на экологии и условиях жизни, особенно на казахстанском участке моря, отмечает издание.

Американский специалист по водным ресурсам Сифан Кориче подчеркнул важность регионального и глобального мониторинга крупных озер, поскольку их влияние на мировой климат сильно недооценивается.

«Каспийское море является крупнейшим в мире бессточным озером, однако его название часто вызывает путаницу. Поэтому звучат вопросы о том, к какому типу водоемов его следует относить – к морю или к озеру. Его можно охарактеризовать как «озеро с заметной степенью солености». На протяжении многих дней и тысячелетий уровень воды в этом огромном водоеме подвергался значительным колебаниям. Эти колебания имеют серьезные последствия, влияя на жизнь прибрежного населения и оказывая воздействие на развитие промышленности в различных секторах — от рыболовства до нефтяной промышленности. Изменения в Каспийском море, особенно в его мелководной северной части, чреваты последствиями для прибрежных сообществ и сохранения небольшой среды на краю озера. Эта часть озера уязвима как к климатическим, так и к антропогенным воздействиям, что вызывает особую озабоченность Казахстана, поскольку более трети прибрежной территории в северной мелководной части относится к его юрисдикции.

Можно попытаться сравнить северную часть Каспия с Аральским морем, которое за последнее столетие пережило резкое высыхание. Хотя Каспийское море, вероятно, не подвергнется высыханию в тех же масштабах, что Аральское, мы все равно должны быть обеспокоены его северной частью», - сказал специалист из США.

По его словам, колебания уровня Каспийского моря уникальны по своей природе, а их эволюция сложна: уровень воды в разные временные отрезки колеблется от десятков до сотен метров под влиянием различных факторов и экологической обстановки в его замкнутом бассейне.

«На современные колебания уровня воды в Каспийском море, помимо долгосрочных изменений, основное влияние оказывают изменения в бассейне реки Волги, на долю которой приходится более 80% стока и испарения в самом озере. Кроме того, значительную роль играют антропогенное вмешательство и приливы, причем приливы приводят к существенным изменениям в диапазоне от нескольких сантиметров до примерно 4 метров в течение нескольких дней или недель, что может создать значительные проблемы для строительства промышленной инфраструктуры и других экосистемных услуг», - говорит Кориче.

По мнению ученого, изменения в режиме выпадения осадков в районе бассейна Волги оказывают существенное влияние на Каспийское море.

«Кроме того, к серьезным последствиям привело строительство плотин, предназначенных в первую очередь для улучшения ирригации. Эти плотины не только перенаправляют водные потоки, но и увеличивают скорость испарения. Поскольку Каспийское море является замкнутым бассейном, не имеющим выходов, скорость испарения играет огромную роль в регулировании колебаний уровня воды.

Плотины в советское время строились постепенно, что привело к отложенным последствиям для Каспийского моря. После того как строительство плотин завершилось, наметилась отчетливая тенденция «естественной» изменчивости. Для того чтобы заметить изменения циркуляции атмосферы, может потребоваться время, поскольку речь идет о большом бассейне, который охватывает различные климатические зоны. В настоящее время значительную роль играет и антропогенная практика добычи воды, которая усиливает отклонения от естественной изменчивости», - говорит Кориче.

Также Сифан Кориче ответил на вопрос, как Каспийское море влияет на глобальный климат.

«Размеры Каспийского моря за последние столетия и тысячелетия значительно менялись под влиянием различных факторов, в том числе и климатических. В нашем исследовании мы использовали современную климатическую модель, в которой задавали различные размеры Каспийского моря, чтобы изучить, как меняется климат при увеличении его площади. В результате проведенного исследования было установлено, что с увеличением площади Каспия происходят существенные изменения в региональном водном балансе атмосферы. Испарение над морем увеличивается с увеличением его площади, в то время как количество осадков над юго-западной частью Каспийского моря возрастает. Увеличение площади Каспия приводит к снижению летних и повышению зимних температур воздуха. Эти изменения распространяются на восток, приводя к увеличению количества летних осадков в Центральной Азии и потеплению в северо-западной части Тихого океана с уменьшением количества зимнего морского льда. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что изменение размеров Каспийского моря оказывает существенное влияние на климат, и это необходимо учитывать при моделировании климата, в том числе в сценариях прошлого и будущего.

Следует отметить, что Каспийское море может оказывать влияние и на климат Северного полушария. Изменение притока влаги в Центральную Азию может создавать обратную связь, влияющую на гидроклимат Каспийского моря», - сказал он.

Специалист из США также отметил, что сегодня Каспийское море является самостоятельным озером, но когда-то оно было частью более крупного водоема, известного как Паратетис. 

«Ряд событий, включая геологические изменения и тектонические сдвиги, привел к его отделению от других бассейнов, которые сегодня занимают Черное и Средиземное моря. В отличие от Черного моря, Каспийское море оказалось изолированным от окружающей морской среды, что и привело к его современной конфигурации.

Однако так было не всегда. Было время, когда существовала связь с морской средой, что отражалось на флоре и фауне. Такие культовые виды, как осетр, а также различные рыбы и моллюски, испытали глубокое влияние этих исторических циклов соединения и разъединения с морской средой. Эти колебания экологических условий сыграли решающую роль в формировании уникальной экосистемы Каспийского моря», - рассказал Кориче.

«Забегая вперед: мы изучали, что произойдет в будущем при нынешнем антропогенном воздействии, а также при прогнозируемом климате. Исторически влияние изменений климата и антропогенной добычи воды из бассейна Каспийского моря оказывало существенное воздействие на колебания уровня Каспия. Начиная с первого значительного антропогенного воздействия в 1950-х годах, уровень Каспия понизился не менее чем на 1,5 м. Это огромная величина, особенно если применить ее на будущее и соединить с фактором изменения климата. Согласно нашим моделям, мелководная северная часть Каспийского моря, глубина которой составляет в среднем 6 м, к концу XXI века находится под явной угрозой высыхания. Это приведет к серьезным последствиям для биоразнообразия, экосистем, экономики и геополитической ситуации в окружающих странах», - резюмировал Сифан Кориче.

Источник: "Власть"

2 ноября 2023, 14:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.