- Основной источник заболевания – собаки, кошки, реже дикие животные (волки, лисы, рыси). Они заражаются при поедании домашних и диких животных, зараженных эхинококкозом. Клиника эхинококкоза зависит от локализации эхинококковой желтоводной опухоли (печень, легкое, селезенка и др.) и течения заболевания. При эхинококкозе печени у больных снижается трудоспособность, наблюдаются общая слабость, головная боль, увеличение печени, боль под правым ребром и тяжесть. При эхинококкозе легких наблюдается непрекращающийся кашель, кровохарканье, боли в груди, возникают хрипы в легких, - рассказала Ж. Утепкалиева.
Также, по ее словам, клиника эхинококкоза головного мозга, почек, селезенки, малого таза и других органов аналогична симптомам заболевания, наблюдаемым при обширном поражении этих органов. Во многих случаях эхинококковые опухоли выявляют при профилактических медицинских осмотрах или при других жалобах. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти не менее полугода, а иногда и от 3 до 10 лет.
Следует отметить, что лечение эхинококкоза проводится только в стационаре, и никакие народные средства не помогут. И чем раньше начнется лечение, тем выше шансы быстро вылечиться от болезни. Поэтому специалисты советуют немедленно обратиться к врачу, как только появятся симптомы заболевания.
Подготовил Жомарт АМИРХАНОВ