Этим летом в Атырауской области ввели годичный запрет на вылов сома и щуки, опираясь при этом на выводы специалистов ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». О причинах запрета рассказал генеральный директор научного учреждения Куаныш ИСБЕКОВ.
Временный запрет, с 1 июля 2023 года по 1 июля 2024 года, введен приказом министерства экологии и природных ресурсов РК, согласно которому ловить сома и щуку можно только в научно-исследовательских целях в объеме 400 кг. Промышленный, любительский и спортивный лов под запретом. «Нулевой» лимит распространяется только на реку Урал в черте города Атырау, а также в Индерском и Махамбетском районах.
Введению ограничений предшествовали исследовательские работы, проведенные в прошлом году по заказу Комитета рыбного хозяйства республики. Результатом исследований стало биологическое обоснование, составленное ТОО «НПЦ рыбного хозяйства». И, по словам генерального директора НПЦ Куаныша Исбекова, научные исследования показали снижение промысловой численности щуки и сома в реке Урал.
Так, расчеты предельных допустимых уловов щуки на 2023-2024 промысловый год показали, что промысловая численность ее составила 45 187 экземпляров, что ниже нормативной минимальной численности (111 тыс. экз.) и критического значения биомассы промыслового запаса (регламентировано приказом «Об утверждении нормативов оптимальной численности популяции промысловых видов рыб»).
Аналогичная ситуация и с показателями предельно допустимых уловов сома.
«Причиной низкой численности промыслового запаса сома и щуки стала критически низкая водность реки Урал за последние 4 года, а также многолетняя тенденция спада уровня Каспийского моря, вследствие чего наблюдается сильное заиление, обмеление рыбоходных каналов и всей дельты реки, - говорит К. Исбеков. - В процессе сгонно-нагонных колебаний уровня Каспия периодически наблюдается отшнурование (отделение) большинства рыбоходных каналов от сообщения с морем».
Эффективность нереста полупроходных рыб, к коим относятся щука и сом, напрямую зависит от объема паводкового стока воды. Анализ же водности в реке Урал в период с 2013 по 2022 годы показал, что повторяемость многоводных лет составила четыре года, средних по водности – два года, а последние четыре года стали критически маловодными.
Препятствует нересту с зимовальной миграцией и отшнурование рыбоходных каналов с продолжающимся, начиная с 1992 года, спадом уровня Каспийского моря, который по состоянию на январь 2022 года составил минус 28,33 метра.
К слову, месяца полтора назад вашему корреспонденту удалось выбраться в море, и увиденное там просто шокировало! Глубина на выходе из реки едва ли достигает одного метра, а в предустьевом пространстве уже появились целые острова. Неподалеку от них стояло судно-земснаряд, предназначенное для проведения дноуглубительных работ.
Кстати, по итогам исследований, помимо ограничения лова сома и щуки (изначально предлагалось запретить на три года), специалисты «НПЦ рыбного хозяйства» рекомендовали заняться дноуглублением и капитальной мелиорацией всех рыбоходных каналов дельты Урала. Вот только поможет ли это?
Лев ГУЗИКОВ
Таблица и схема предоставлены ТОО «НПЦ рыбного хозяйства»
Фото автора и из архива «АЖ»