Атырау, 17 июня 22:45
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

​Нефть марки Brent поднялась выше 95 USD за баррель. Почему это плохо для Казахстана?

5 658 просмотров


Телеграм-канал Tengenomika

Нефть марки Brent поднялась выше 95 USD за баррель. Почему это на самом деле плохо для Казахстана?

Удивительно, но с середины июня цены на нефть выросли более чем на 30%, поскольку Саудовская Аравия и Россия сократили экспорт в попытке вызвать восстановление цен. Улучшение перспектив в двух крупнейших экономиках мира — США и Китае — также поддержало рост нефти. Однако, как мы и указывали ранее, рост цен на энергоносители, может усилить инфляционное давление, усложняя задачу, стоящую перед центральными банками.

Мы часто пишем, что дорогая нефть отличная новость для Казахстана, но есть и обратная медаль (еще хуже в долгосрочной перспективе) - вновь будет откладываться вопрос диверсификации экономики и экономии в расходовании бюджетных средств. Напомним, Нацбанк показывал в своём исследовании, что приток нефтяных долларов в годы высоких цен на нефть приводил к повышению реального обменного курса, что, в свою очередь, негативно отражалось на других торгуемых секторах, снижая их конкурентоспособность. 

Поэтому, есть повод порадоваться за сегодняшнюю экономику Казахстана, но не за ту, которая собирается отходить от нефтяной иглы. 

19 сентября 2023, 10:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz