Атырау, 17 июня 22:49
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Бизнес в Казахстане: с чем борются в других странах

3 490 просмотров
Фото: pexels.com

Независимый, некоммерческий казахстанский «мозговой центр» Desht.org

В Казахстане доминирует мнение, что у нас недостаточно «технических» условий для ведения бизнеса. В ответ на эти тревожные заявления мы призываем учитывать уровень экономического развития.

Для наглядности мы изучили наиболее резонансные проблемы 20–25 стран, которые выделены на платформе сети «мозговых центров» Atlas Network с разным уровнем доходов. Можно проследить какие вопросы становятся более актуальными по мере их повышения. В скобках будет указан валовый национальный доход на душу населения (метод Atlas, Всемирный банк), который в Казахстане составляет $9 470.

Демократическая Республика Конго ($590)

В результате монополии государства в энергетике и ограничений для частных инвестиций, ДРК входит в антирейтинг по доступу к электричеству – его имеют лишь 10% населения. Отсутствие базового ресурса не только сказывается на качестве жизни, но и лимитирует потенциал предпринимателей.

Для сравнения, в Казахстане доступ к электричеству составляет 100% (по Всемирному банку), хотя все чаще возникают перебои.

Индия ($2 380)

В стране большое количество регуляций. Например, до 2017 года действовал закон, который требовал иметь на счету минимум 100 тыс. рупий ($1 408) для открытия бизнеса. Многие не могли собрать такую сумму и были вынуждены отказаться от своих идей предпринимательства.

Эквивалент в тенге, с учетом разницы в зарплатах – 2 млн. В Казахстане не нужен капитал, чтобы открыть ИП, а для ТОО требуется ≈ $750 (100 МРП).

На этом преграды для бизнеса в Индии не заканчиваются. К примеру, создаются дополнительные барьеры, такие как требование минимального расстояния между двумя тележками воды или, чтобы владелец и водитель велорикши был одним человеком (велосипед особой конструкции для перевозки пассажиров).

Подобные ограничения для предпринимателей подталкивают людей в неформальный сектор. Неофициальная занятость остается значительной проблемой: по данным Международной организации труда она занимает 88,2% работающего населения.

В Казахстане (по данным БНС) показатель составляет 13%.

Египет ($4 100)

После Арабской весны значительно увеличился спрос на мониторинг государственного бюджета. Один из «мозговых центров» работал с правительством по трем направлениям: публикация бюджета онлайн, детализация бюджета и публикация гражданского бюджета.

В Казахстане уже имеются порталы Открытого Правительства, а гражданские бюджеты публикуются на официальных сайтах госорганов.

Индонезия ($4 580)

Правительство реализовывает политику продовольственной безопасности: высокие тарифы, ограничения на импорт, контроль над ценами. В результате 68 млн граждан уязвимы перед ростом продуктовой инфляции, а 26 млн не могут позволить себе полноценное пропитание. Аналитиками подсчитано, что в результате недавнего сокращения ограничения на импорт по ряду товаров, домохозяйства сэкономили $1,9 млрд за 3 года.

Показатели свободы ценообразования и внешней торговли в Казахстане хуже, чем в Индонезии (Индекс Heritage Foundation). Кроме того, динамика по ним была отрицательной до 2022 года (статистика выходит с лагом).

Бразилия ($8 140)

Сложная система лицензирования была преградой для предпринимателей. Был принят закон об экономической свободе, реформирующий эту систему. Классификация low-risk профессий была расширена, что позволило большему количеству людей работать на себя. Среднее количество бизнесов в муниципалитетах с ослабленными правилами выросло на 88,9%.

Казахстан значительно опережал Бразилию по свободе ведения бизнеса, но с 2020 года различия стали несущественными (Индекс Heritage Foundation).

Здесь мы осветили повестки стран с доходами ниже казахстанских. Дальше рассматриваем кейсы с более высокими доходами.

Мексика ($10 410)

Страна столкнулась с высоким уровнем коррупции, что привело к созданию кампании 3de3. Госслужащие теперь обязаны сдавать документы по ежегодному декларированию имущества, возможному конфликту интересов, подтверждению уплаты налогов. Резонанс кампании также привел к созданию Агентства по борьбе с коррупцией.

В Казахстане подобный орган существует с 1994 года, однако показатели по «честности исполнительной власти» оцениваются Heritage Foundation как «repressed» (среди худших).

Аргентина ($11 620)

Одна из самых актуальных проблем – высокие для развивающегося мира расходы государства – 44% ВВП. По уровню налогообложения частных предприятий Аргентина занимает 2-е место в мире. 21 млн человек работают или получают выплаты от государства, тогда как в частном секторе работают всего 8 млн. Люди воспринимают государство как «поставщика процветания», приняв то, что коррупция стала неотъемлемой частью госаппарата.

Согласно МВФ, в Казахстане уровень госрасходов к ВВП равен 22%, хотя в это не включено множество внебюджетных фондов и негласных социальных расходов государственных и частных компаний. Налоговые ставки низкие благодаря сырьевым поступлениям. По различным оценкам, 6,5–7 млн человек работают на государство или получают выплаты.

Хорватия ($19 470)

В 2017 году государство решило ввести налог на имущество. Почти 90% граждан владеют собственной недвижимостью, а не арендуют, поэтому данный налог сильно сказался бы на экономическом состоянии как богатых, так и бедных слоев.

Уровень владения собственной недвижимостью в Казахстане даже превышает Хорватию, а доходы в 2 раза ниже. Несмотря на это, подобная реформа периодически обсуждается.

Подобный обзор наводит на несколько выводов. Во-первых, экономическая повестка в целом адекватна для текущего уровня развития Казахстана. Развивающаяся часть мира имеет существенно большие ограничения для бизнеса и проблемы с правовыми системами.

Во-вторых, не следует преждевременно усиливать фискальную и регуляторную нагрузку по опыту более богатых стран без более фундаментальных реформ в базовых институтах – верховенстве права и конкуренции.

8 сентября 2023, 11:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz